白身魚・赤身魚・青魚 いつから赤ちゃんに食べさせていいの?

白身魚・赤身魚・青魚 いつから赤ちゃんに食べさせていいの?

こんにちは。今日は離乳食期のお魚についてお話しします。魚にはDHAを含め、良質なたんぱく質が含まれているので、ぜひメニューに取り入れてくださいね。でも、いつからどんな魚がいいのでしょうか?

脂の多い青魚は赤身魚よりもあとに!

 

脂がのっているほどおいしい青魚は、大人にとってはおいしいものですが、赤ちゃんにとっては少し負担になることも。さんま、さば、あじ、いわしなどは赤身魚にも慣れたあとに与えるようにしましょう。青魚は小骨にも注意が必要です。よくほぐして小骨を取り除いたあとに、熱湯をかけるなどすると、脂を落として食べさせることができます。

 

青背魚食べていいもの・ダメなものリスト >

 

鮭は赤いのに白身魚って本当?

 

ここでちょっと問題です。よくお家で食べる魚である鮭は身はオレンジ色ですが、赤身魚なのでしょうか?実は、農林水産省の分類では白身魚とされています。

 

それでは、5〜6カ月ごろから食べていいの?というと、それはちょっと待ってください。鯛やひらめと違って脂肪が多いため、鮭は7〜8カ月ごろからあげるようにしましょう。そして、離乳食期の鮭は、塩鮭ではなく生鮭にしてくださいね。

 

 

離乳食時期のお魚デビューについてわかりましたか?どんな食材でも、初めて食べる食材は、ごく少量から与えるのがお約束です。離乳食が始まったら、赤ちゃんのデビュー食材を記録しておくと安心ですね。

 

関連記事:

配信元

クックパッドベビー
クックパッドベビー
クックパッドベビーは妊娠・出産・育児の情報サイトです。離乳食レシピはもちろん、専門医が監修した記事や話題のニュースを毎日配信しています!月間利用者100万人以上。ぜひご利用ください♪
クックパッドベビーは妊娠・出産・育児の情報サイトです。離乳食レシピはもちろん、専門医が監修した記事や話題のニュースを毎日配信しています!月間利用者100万人以上。ぜひご利用ください♪

ピックアップ

「デカい子どもかよ!」ダンマリ夫の頭の中は想像以上にひどくて…#ワーママワンオペ奮闘記9
「なんで強がっていたんだろう」理想の母親像を目指してノイローゼ気味になっていた私を救ったのは…
「あと少しだったのに」早産で涙するママに義母が笑顔で放った言葉の意味に絶句…
まさかの切迫流産を乗り越えて職場に戻ると、先輩からするどい質問が…! #社会復帰どーすんの? 1