もう野菜は傷ませない!「ニトリ」の「フレッシュキーパー」で美味しく食べきる方法【調理編】

■コツ3:おなじ野菜でも、調理法に合わせて切り方を変えておく

野菜は、調理法や調理器具に合わせてカットしてみました。ケースに大雑把に入れるだけで、使い分けが簡単にできました。

カレー、シチューは、根野菜の皮をピーラーで剥いただけ、野菜炒めは、火がすぐに通る薄めの厚さにカットして入れておくようにしました。薄いほうから消費すれば 5、6日は持ちました。

グリルや蒸籠蒸しなど、ラクで美味しい料理をするのにも役立ちました。たとえば、カブ、キャベツ、ブロコッリー、アスパラなどは、見た目よくカットしてストックしておきました。そのままケースから出して、調理器具に並べるだけでよかったです。

1週間の野菜ストックを美味しく食べ切れたのは、「フレッシュキーパー」を使って調理の作業行程を減らせたことが大きかったと思います。手抜き感なく、日々の調理時間を短くできたことにメリットを感じました。

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ライフオーガナイザー 浦田友惠

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思考の整理からはじめるコンサルティング型片づけ収納のプロ「ライフオーガナイザー」を育成する日本ライフオーガナイザー協会の公式ウェブマガジン。片づけのプロが自宅で実践していることを中心に、時間を生みだす片づけ・収納のコツや、心地いい暮らしづくりのヒントをお届けしています。
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