肝臓が弱ると体臭・口臭がキツくなる!? 肝臓を元気にする食材は〇〇!

肝臓が弱ると体臭・口臭がキツくなる!? 肝臓を元気にする食材は〇〇!

肝臓はエネルギーを作り出す器官。働きが低下するとバテバテ体に!

肝臓が弱ると体が臭くなる!?

「なんだか疲れやすくなった…」。そんなあなたは、肝臓が疲れているのかもしれません。

肝臓の重要な仕事のひとつは、栄養素を貯蔵しておき、エネルギーとして全身に送り出すこと。

そのため肝臓が衰えると、エネルギーが十分に作り出せず、スタミナ切れのお疲れ体になるのです。

肝臓のもうひとつ大切な仕事が、解毒。肝機能が低下すると、体に不要なものを分解・解毒する力が低下し、さまざまな不調の元に。

めぐりの悪い体になって疲れもたまるし、臭いの元が分解されにくくなり体臭や口臭がクサくなることも!

肝臓は、「沈黙の臓器」といわれて、肝臓自体には症状が出にくいため、もし症状が出た時には末期的状態。

健康診断で「脂肪肝」と言われても、特に自覚症状もない為に「食べ過ぎかな」程度に考えて放置する人が多いでしょう。

肝臓を悪くする原因といえば、お酒が定番。

この場合は、アルコールを控えることで肝臓への負担が減り、肝機能が正常化します。

しかしアルコールを飲まなくても、脂肪肝になることも。

「非アルコール性脂肪肝炎(NASH)」といい、一般的な脂肪肝よりも肝硬変から肝がんに移行しやすく、リスクが高い状態です。

いずれの脂肪肝も、既に肝機能に負担がかかり、キャパオーバーの状態です。

まだ後戻りは可能な段階ですので、「たかだか脂肪肝」と考えず、この段階で対処しましょう。

肝臓を元気にする「オルニチン」はキノコに豊富!

そこで、肝臓をいたわる食生活についてお話していきましょう。

お疲れの肝臓をサポートする代表的な栄養素が「グルタチオン」と「オルニチン」です。

グルタチオンは、アミノ酸が3つ繋がったトリペプチドで、レバーや肉類、小麦の胚芽、アボカド、キウイなどに含まれています。

これは肝臓の治療薬としても使われる成分。

血液検査で肝機能を見る数値である「ガンマ-GTP」は、グルタチオンの反応に関わる酵素です。

ガンマ-GTPが高いのは、肝臓で解毒の仕事が多く、グルタチオンがたくさん必要になっていることを表すもの。

だから、アルコールを飲みすぎる人が高くなりやすいのです。

一方、アミノ酸の一種であるオルニチンは、元々、体に存在する成分。

しじみに多く含まれることが良く知られていますが、意外にもキノコ類にも多く含まれています。

肝臓では、主に悪臭や疲労の原因になるアンモニアを解毒する「オルニチンサイクル」を回す働きがあります。

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