レストランでも採用
「ベーコン節」は、東京や北海道の高級レストランで次々と採用されており、目の前でトリュフのように削りだされる光景も楽しいと人気に火が着き始めているとのこと。
おひたしなどはもちろん、リゾットやパスタ、卵かけご飯にもオススメで、バターとの相性もいいので、バタートッピングした釜炊きの白飯の上に「ベーコン節」、というのありかもしれない。
「西洋のかつお節セット」を特別販売
DLG(ドイツ農業協会コンクール)金賞、北のハイグレード食品2024に選出、北海道加工食品コンクール会長賞受賞、と評価されている「ベーコン節」。そして今回の、「食品のミシュラン」と呼ばれる世界的権威のある品評会「International Taste Institute(国際味覚審査機構)」において二つ星受賞の上、3回目となる「北海道お土産グランプリ North Wave Selection 2024-2025」(※2)では、北海道を代表するお土産としてGRAND PRIXを受賞することとなった。
今回の受賞を記念して、「西洋のかつお節セット」を特別販売。ベーコン節を生み出すきっかけとなった「薪炭火仕上げベーコン」、オードブルとしても人気でロースの部位にペッパーをまぶした「カナディアンベーコン」、そして「ベーコン節」をセットした上、ベーコンのミミが5パックも付いてくるお得なセットとなっている。
「ベーコン節(小)」12g入り小売価格¥1,100(税別)や、「ベーコン節(削り節)」20g入り小売価格¥1,680(税別)も、同社のオンラインショップで販売中。「ベーコン節(小)」は、今後、取扱店が増える予定とのことだ。
この機会に、エーデルワイスファームの「ベーコン節」をチェックしてみては。
エーデルワイスファーム:https://www.someplace-else.com
北海道お土産グランプリ:https://www.fmnorth.co.jp/topics/1285
(※1)International Taste Institute(国際味覚審査機構):ベルギー・ブリュッセルに本部を置く、世界中の食品や飲料品の味を審査、認証する世界有数の独立機関。
(※2)北海道のラジオ局FM NORTH WAVEが、おみやげ、観光のプロや、観光業を学ぶ学生を審査員として招き、「北海道お土産グランプリ North Wave Selection 2024-2025」を開催。
(佐藤ゆり)
配信: STRAIGHT PRESS
関連記事: