【離乳食のキホン】豆腐はたんぱく質、初めは慎重にあげましょう!

【離乳食のキホン】豆腐はたんぱく質、初めは慎重にあげましょう!

こんにちは、離乳食インストラクターの中田馨です。軟らかくのどごしがよく、離乳食メニューに取り入れるのに便利な豆腐ですが、赤ちゃんはいつから食べることができるでしょうか?今日は、離乳食に豆腐を使えるようになる時期と進め方の話をしますね。

絹こし豆腐と木綿豆腐どちらがいい?

絹こし豆腐と木綿豆腐だと栄養価が高いのは木綿豆腐ですが、最初に食べるときは、なめらかに調理しやすい絹こし豆腐がおすすめです。離乳食初期中期の赤ちゃんに木綿豆腐を使うときは、周りの固い部分を取り除いてあげるとさらに食べやすくなります。

 

高野豆腐はいつから食べられる?

高野豆腐は、離乳食中期(7~8カ月)ごろから食べられます。

 

高野豆腐の離乳食調理法

 

・乾物の状態でそのまますり下ろしてだしで煮る

すり下ろした高野豆腐は、煮ると優しいとろみがつくのでとろみ料理としても使うことができます。

 

・細かく刻む

細かく刻んだ高野豆腐は食べにくく感じることもあります。その場合は、片栗粉などでとろみをつけると食べやすくなります。

 

 

豆腐は、離乳食に使いやすく、様々なメニューに取り入れることができる良質なたんぱく質の含まれた万能食材です。ぜひ活用してくださいね!

 

著者:離乳食インストラクター協会代表理事 中田馨

保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。

関連記事:

配信元

クックパッドベビー
クックパッドベビー
クックパッドベビーは妊娠・出産・育児の情報サイトです。離乳食レシピはもちろん、専門医が監修した記事や話題のニュースを毎日配信しています!月間利用者100万人以上。ぜひご利用ください♪
クックパッドベビーは妊娠・出産・育児の情報サイトです。離乳食レシピはもちろん、専門医が監修した記事や話題のニュースを毎日配信しています!月間利用者100万人以上。ぜひご利用ください♪

ピックアップ

パシャッ!一瞬、時が止まった。自宅のトイレで…どうする!? #まさかのタクシー出産 2
義母が孫の写真を勝手に!?ネットリテラシー皆無の義母がスマホに替え暴走!
「他人となんて暮らせない」そんな私がまさかの結婚をしちゃったら!?
お気に入りの靴を購入できた!プロに聞いたファーストシューズの選び方