肉にも魚にマッチします
薬味にする時はおろして、付け合わせにするなら刻んでと、いろいろな食べ方をする「しょうが」。"しょう"の部分はそうそう、その字というイメージが湧くかもしれませんが、"が"の字は書けますか?
気になる正解は・・・こちら↓
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生姜は原産地が不明な植物ですが、中国やインドでは紀元前、日本でも古くから食されてきたおなじみの食材です。カツオや豚肉のようなにおいの強いものと合わせて使用されだけでなく、お寿司のガリ、紅生姜のように香りと辛みを楽しむアクセントとしても好まれています。
生姜は皮の近くに辛みや香りの成分が多く、美味しさを引き立たせるなら皮をむかないのがおススメだそうです。ただし、皮ごとおろすと黒っぽく見えるので、薬味のように見た目重視なら皮をむくのもアリ。