【新店】鳥取砂丘から徒歩1分。人気ラーメン店監修のあっさり牛骨ラーメン。隠し味は「炙り」|鳥取市

【新店】鳥取砂丘から徒歩1分。人気ラーメン店監修のあっさり牛骨ラーメン。隠し味は「炙り」|鳥取市

こんにちは!りんです!
鳥取県鳥取市にある観光地・鳥取砂丘から徒歩1分のところにオープンしたラーメン店をご紹介します♪
地元の有名ラーメン店が監修した、鳥取のご当地グルメ「牛骨ラーメン」のお店です!

鳥取牛骨拉麺 八起(やおき)

2024年5月にオープンした牛骨ラーメンのお店です。
鳥取砂丘目の前のおみやげやさん「サンコスモス」の駐車場側にありあます。

店内はカウンターとテーブルがあり、ひとりでも家族連れでも行きやすいです。

メニュー

注文は食券制。お店に入ってすぐのところにある券売機で発券します。

生牡蠣も気になる…!

1番人気 特製牛骨拉麵 1300円

今回は、1番人気の特製牛骨拉麵を注文。
上品な見た目で、ラーメンを食べる罪悪感が薄れます。

チャーシューは贅沢に3枚!お肉が大好きなのでうれしいです!

チャーシューは1枚が大きく、低温調理されているためしっとり。
厚すぎないため麺やスープと合わせて食べやすいです。

麺は自家製の低加水ストレート麺。
コシがあり、スープとしっかり絡みます。

味玉もほどよい半熟加減。
今まで黄身がスープに流れ出てしまうのを避けるために最後に味玉を割っていたのですが、黄身がトロトロ過ぎないので、最初に食べてもスープに影響が出ないのがうれしいです。

そして特においしさに驚いたのがスープ。
あっさりだけど深みがあり、五臓六腑に染み渡ります。
牛骨ラーメン特有の牛の香りはあまり強くないため、牛骨ラーメンがはじめてという方でも食べやすい味わいです。
気づけば完飲。ごはんとも絶対に合うだろうな~と思いながら飲み干しました。

なんとスープのもとになる脂やタレも自家製で、オイルやしょうゆを炙って作っているそうです。
このクセになる香ばしい風味はこの焦がしによって生み出されていたんですね~!

関連記事: