「小さなフリコ(ぽてと&ち~ず)」
セブン-イレブンは2020年4月1日(水)に、「小さなフリコ(ぽてと&ち~ず)」(税込321円)という商品を発売しました。
同社のウェブサイトによると、“ブイヨンでボイルしてペースト状にしたポテトに、チーズをのせて焼いた小さいサイズのフリコです”とのこと。
“フリコ”に関する筆者の知識は、イタリアンレストラン・サイゼリヤの人気メニュー「フリウリ風フリコ」くらいです。イタリア・フリウリ地方の郷土料理であるフリコにはいろんなレシピがあり、サイゼリヤではポテトとチーズを組み合わせて作られています。
そんなフリコが、まさかのセブン-イレブンから登場! これは食べるっきゃないですよね。
サイゼとはちょっと違う味わいでした
「小さなフリコ(ぽてと&ち~ず)」は、電子レンジ(500W)で2分温めるだけでOK。
さっそく食べてみると、モッツァレラをベースに、生クリームとパルメザン、チェダーを組み合わせたチーズと、ポテトがよく絡んでめっちゃウマイ!
商品説明には、“ペースト状にしたポテト”と書かれていますが、実際はごろっとしたポテトも入っているため、ホクホクとした食感も楽しめます。サイゼリヤの「フリウリ風フリコ」はなめらかなポテトが特長なので、ちょっと違う味わいになっていますね。
「小さなフリコ(ぽてと&ち~ず)」はそのまま食べてもおいしいですし、ブラックペッパーやタバスコなどをかけて、味にアクセントをつけるのもおすすめ。チーズが好きな方であれば、ドハマりしてしまうはず!?
(文・奈古善晴/オルメカ)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。