「抹茶のモッチケーキ 京都府産宇治抹茶」
ローソンには「りんごとバタースコッチのモッチケーキ」や「安納芋のモッチケーキ」「とろけるチーズのモッチケーキ」などのように「モッチケーキ」というパンシリーズがあります。

このシリーズの新商品として、2020年3月31日(火)に発売されたのが「抹茶のモッチケーキ 京都府産宇治抹茶」(税込150円)です。
もっちりとした抹茶味の生地と、透明感のあるわらびもち風生地の2層の生地に、かのこ小豆の甘露煮をトッピングした菓子パンです。生地に使用している抹茶は京都府産の宇治抹茶だそう。
ぷるもち食感を楽しめる

「抹茶のモッチケーキ 京都府産宇治抹茶」を横から見ると、たしかにわらびもち風生地は透明感があり、透き通って見えます。ちょっと斬新な商品ではありますがネット上では「すごくおいしい」や「もっちりな生地がいい」などのような声が見受けられ、好評な様子。
筆者も実際に食べてみたのですが、過去の「モッチケーキ」シリーズ同様のもちもち食感の生地と一緒に、わらびもち風生地のぷるぷるとした食感が加わり、ちょっと新感覚な食べ心地に仕上がっていました。
でも味わいについては、ほろ苦い抹茶のフレーバーと、甘さ控えめのかのこ小豆がよくマッチしていて、落ち着く味わいです。
おまけに意外とずっしりとした重みがあり、なかなか食べごたえがあります。抹茶好きなみなさんは、ぜひお試しを。
(文・奈古善晴/オルメカ)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。