こんにちは!
今年4月に日本海テレビに入社した新人アナウンサーの村尾莉采です!
今回は長年愛されている山陰名物、吾左衛門鮓(ござえもんずし)をご紹介します♪
明治35年に創業した「米吾」
このお寿司を作っているのは、鳥取県米子市にある「米吾(こめご)」。
明治35年の老舗です。
ここの人気商品が・・・
大人気商品!吾左衛門鮓
昭和53年に製造販売を開始した
長年愛されている「吾左衛門鮓(ござえもんずし)」です♪
なんと年間売上数、約60万食という人気商品!!米子駅や鳥取県内の空港でも販売されいるので、駅弁・空弁としてもおなじみなんだそう!
大阪出身で、この春の入社を機に山陰暮らしを始めた私。
仕事でも、プライベートでも鳥取、島根の初めてにたくさん出会っていますが、こちらも初めて知りました!
商品紹介
定番シリーズ
吾左衛門鮓 さば 1~2人前(1本) ¥2,300
吾左衛門鮓 穴子 1~2人前(1本) ¥2,400
吾左衛門鮓 かに 1~2人前(1本) ¥2,500
他にも極上シリーズなど数多くの商品があり、
山陰の土産物店、空港・駅などの他、オンラインショップでも販売されています。
いざ!実食!
今回私は米吾で人気ナンバーワンの
「吾左衛門鮓 さば」をいただきました!
箱から商品を取りだすと
写真のように一本になっていて
切ってみると・・・
見た目はとにかくずっしり!!
鯖も昆布も肉厚~!
食べると、鯖の油と酢飯の相性が抜群で
昆布の噛み応えがアクセントに!
次第に口いっぱいに広がる昆布のうまみが美味しかった~!私これ一人で一本いけちゃいます!(笑)
配信: na-na