太るから甘いの食べられない…だったら罪悪感ゼロな「豆腐ときな粉のプリン」作ろう!黒蜜も手作り♡

太るから甘いの食べられない…だったら罪悪感ゼロな「豆腐ときな粉のプリン」作ろう!黒蜜も手作り♡

スイーツはおいしいけれど、罪悪感ってのが毎度毎度つきまとうのよね…(苦笑)。でも!これなら罪悪感なしで食べられそう♪それは、YouTubeチャンネル『DAIFUKU KITCHEN』で紹介している「豆腐ときな粉のプリン」。レシピ名そのまんまの豆腐ときな粉、そして、豆乳で作るヘルシープリンだそうです。しかも、鍋や火を使わず、電子レンジ調理一択。暑い夏でもラクラク作れちゃいますね。

抹茶は大豆の風味と好相性♡豆腐入れてもっちり仕上げる「抹茶プリン」作ろう!混ぜて牛乳パックに戻すだけ

YouTubeチャンネル『DAIFUKU KITCHEN』のヘルシースイーツ♪

58万人が登録する人気のお料理系YouTubeチャンネル『DAIFUKU KITCHEN』は、「誰でも作れる・簡単・お手軽」をモットーにスイーツやおかずレシピを紹介している人気チャンネルです。

本日は、『DAIFUKU KITCHEN』のレシピの中から「豆腐ときな粉のプリン」を作ります。主な材料は、豆腐ときな粉と豆乳という大豆製品トリオ。豆乳の代わりに牛乳でも良いそうですよ。また、このプリンに相性抜群な黒蜜も簡単に手作りできるとか。

では、作ってみましょう。

黒蜜も手作り♪「豆腐ときな粉のプリン」の材料と作り方


【材料】2~3個分
絹ごし豆腐…150g
砂糖…大さじ2と1/2 ※ダイエットシュガーでもOK
きな粉…大さじ1
豆乳…200ml ※牛乳でもOK
粉ゼラチン…小さじ1と1/2

◆手作り黒蜜
黒砂糖…大さじ3
砂糖…大さじ3
水…大さじ6

豆乳は調整・無調整のどちらでもOKとのことなので、今回は無調整豆乳を使用。

黒蜜は、黒砂糖:砂糖:水=1:1:2。今回は黒砂糖・砂糖を各大さじ2、水大さじ4で作ります。

【作り方】
1.豆腐をザルでこしてなめらかにします。これを2回繰り返し、よりなめらかにしましょう。



2.1にきな粉を加え、泡立て器でよく混ぜます。


3.耐熱容器に豆乳を入れ、ラップをせずに電子レンジ500Wで2分40秒ほど温めます。600Wなら2分10秒。

4.3にゼラチンを少しずつ振り入れ、しっかり泡立て器で溶かしながら混ぜます。


5.4に砂糖を加え、よく混ぜます。

6.2に5を少しずつ加え、よく混ぜます。


7.お好みの容器に6を入れます。動画では、豆腐パックを型として利用していたので、わたしも真似することに。

動画では器にプリン液を注ぐときはこしていませんでしたが、よりなめらかさを求めて茶こしでこすことにしました。

粗熱が取れたら冷蔵庫で8時間冷やし固めます。

また、動画では、抹茶味の豆乳で作る抹茶プリンもおすすめしていたので、そちらも作ることに。材料の豆乳を抹茶味の豆乳にするだけで、作り方も材料も同じです。


きな粉と混ざるので、ちょっとくすんだ感じの抹茶色になりますね。画像ではわかりづらい…かな。

抹茶味も豆腐パックを活用。先ほど同様、茶こしでこしながら容器に入れました。

冷蔵庫で冷やして固まったものがこちら。今回は10時間ほど冷やし固めました。

豆腐パックで作ったものをお皿に出してみました。

普通の豆乳の方はこんな感じ。きな粉がプツプツと表面に見えてますよね。

抹茶味はこちら。

画像ではわかりづらいですが、こちらも表面にきな粉がプツプツ見えています。ビジュ的な美しさは微妙ですが、ぷるんとしていておいしそうです。

さて、このまま食べたいところですが、黒蜜を作ります。

8.鍋に黒砂糖、砂糖、水を入れ、弱火にかけます。

大きな泡が出てきたら、火を止め、粗熱をとって出来上がり。時間が経つととろんととろみがつくそうです。

粗熱をとった後の出来上がりの黒蜜の写真を撮り忘れました…すみません。粗熱を取ると、市販の黒蜜のようにとろんとした黒蜜になりました。

9.豆乳きな粉プリンに黒蜜ときな粉(分量外)をかけて出来上がり。抹茶味には黒蜜だけかけました。

調理時間は冷やし固める時間を除いて20分。今回、ノーマルVer.と抹茶Ver.の2種類作ったのでこの時間ですが、1種類なら10分ほどで出来ます。とっても簡単です。

黒蜜を作るときは火を使いますが、プリンは電子レンジ調理だけで出来るので、暑い日でもラクラク作れますよ。

では、ノーマルVer.から。

黒蜜の粗熱を取ったつもりがまだ少し温かかったようで、プリンが少し溶けたような感じもしますが…まぁOK。食べてみます!

お~、ふっくらして、とろっとして、なめらか~な食感。プリン液に混ぜたきな粉が舌に残る感じもなく、なめらかさが際立つプリンです。おいしい。

豆腐ときな粉、そして、豆乳を使っているので、大豆の風味が半端なく、“ほぼ豆腐”という味わい(笑)。牛乳を使う方が豆腐っぽさを少し緩和できるかも。ここら辺はお好みで。

手作り黒蜜は、コクがあって濃厚。黒蜜をかけることで豆腐の主張が弱まり、信玄餅を思い起こさせ、“和”のスイーツ感が増します。そのままで食べるより黒蜜ときな粉をかけた方がいいかな。

プリンも黒蜜も甘味にクドさがないので、後味がさっぱりしています。食後のデザートにも良さそうです。

続いて、抹茶味。

おっ、スプーンですくった瞬間、抹茶の香りがふんわり立ちます。あら、素敵♡

ひと口食べると、口の中にも抹茶の風味がふわっと広がり、甘味の中にほんのり抹茶の苦みがあって、なかなか乙な味。ノーマルVer.より豆腐っぽさは弱めです。

食感はノーマルVer.同様、ふっくらして、とろっとして、なめらか~な食感。おいしいです。

あんこと一緒に食べるとより抹茶味が引き立つそうなので、今度やってみよう。

『DAIFUKU KITCHEN』の「豆腐ときな粉のプリン」は、とっても簡単に作れる、なめらかな食感がたまらないヘルシースイーツでした。作ってみてはいかがでしょう。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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