離乳食のときの食器の消毒3ステップ!

離乳食のときの食器の消毒3ステップ!

こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。赤ちゃんは大人よりも細菌に弱いので、離乳食に使う食材すべてに火を入れることが基本です。では、その食材を入れる食器を清潔にするには、どうすればいいでしょうか?今日は、離乳食期の赤ちゃんに使う食器の消毒方法のポイントをアドバイスします。

 

こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。赤ちゃんは大人よりも細菌に弱いので、離乳食に使う食材すべてに火を入れることが基本です。では、その食材を入れる食器を清潔にするには、どうすればいいでしょうか?今日は、離乳食期の赤ちゃんに使う食器の消毒方法のポイントをアドバイスします。

 

どんな消毒方法があるの?

「煮沸消毒」は、大きめの鍋にお湯を沸かして食器を入れて、グツグツ煮る方法です。5分を目安に行いましょう。鍋から取り出した食器は、清潔なふきんの上に置いておくと、自然に水気がなくなりますよ。

 

「熱湯消毒」は、沸騰したお湯に食器を浸すか、食器にまんべんなく回しかける消毒方法です。

 

「薬品消毒」は、市販の薬品を使って消毒する方法です。赤ちゃん用の薬品を使うといいですね。取り扱い説明を読んで薬品の濃度やつけ置き時間などは適切な使い方をしてくださいね。

 

いつまで消毒すればいいの?

5〜6カ月ごろまでは毎回消毒しましょう。成長するごとに赤ちゃんは生活の中でいろいろなもの(おもちゃなど)を口にしています。あまり神経質になりすぎなくても大丈夫です。

 

ただ、生もの(肉魚)を調理した後のまな板や包丁などの調理器具は、使用後に消毒する方が安心ですね。

 

関連記事:

ピックアップ

言語治療を再開することに。試行錯誤を繰り返していたところ、追い風が!
「ちょっとキツイ…」プチセレブな保育園に入っちゃった!ママ友付き合いは続けるべき!?
「ブルルル」って旦那氏、何してん!?挙句の果てに人のせいにするとは!
「まさかの小学生レベル!」何か質問は?と聞かれて…/40代婦人科トラブル#33