リュウジ『フライドポテトみたいにバカ食えます』 お肉が100倍柔らかくなる「スティック鶏むね肉」に挑戦!

リュウジ『フライドポテトみたいにバカ食えます』 お肉が100倍柔らかくなる「スティック鶏むね肉」に挑戦!

「鶏むね肉がガチでフライドポテトみたいにバカ食えます」と、好奇心をそそるコメントをつぶやいたのは、料理研究家のリュウジさん。淡白な味で、加熱すると硬くなりがちなあの鶏むね肉が、フライドポテトのようにバクバク食べられるなんて…ホントかよ!?(笑)ちょっと疑いつつレシピを見ると、やわらかく仕上げるコツをリュウジさんがいくつも披露していて、これは期待出来るかも♡さっそく作ってみることに♪

【リュウジレシピ】粉を叩いた後に肉をアレにくぐらせると…洪水のような肉汁が♡「肉汁爆弾唐揚げ」に挑戦

リュウジさんの「スティック鶏むね肉」の材料と作り方

【材料】2~3人分
鶏むね肉…350g
片栗粉…小さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ2
オイスターソース…小さじ1
酒…大さじ1
にんにく…1かけ
黒こしょう…適量

サラダ油…適量 

◆衣
片栗粉…適量

【作り方】
1. 鶏むね肉の両面をフォークでブスブス刺します。

味が染み込みやすくなり、やわらかくもなるそうです。

分厚いところには、包丁で切り込みを2本ほど入れ、ラップをかぶせます。皮は取っても取らなくてもどちらでもOK。わたしは皮が苦手なので、取り除くことに。

切り込みを深く入れすぎましたが、後ほどカットするので、まぁOK。

2. 1をビンなどで叩き、薄く伸ばします。叩くことで鶏肉の繊維がほどよく断たれ、加熱してもやわらかく仕上がるそうです。

今回は、麺棒で叩くことに。

リュウジさんは、鶏むね肉が1.5倍くらいのサイズになるまで叩いていました。

3. 2をスティック状に切ります。スティック状にすることで火が通りやすくなり、味も染み込みやすくなるとのこと。

4. ボウルに3を入れ、片栗粉、鶏ガラスープの素、オイスターソース、酒、すりおろしたにんにく、黒こしょうを入れてよく揉み込みます。

今回は洗い物を少しでも減らすため、ボウルではなく、ポリ袋で混ぜることに。



よく調味料を揉み込めば、漬け込まずそのまま揚げてもOKとのこと。漬け込む場合は、10~15分漬け込めばいいそうです。

今回は1分ほどモミモミしてから、15分漬け込むことにしました。

5. フライパンにサラダ油を底から1cmほど入れ、強めの中火で熱します。

油がしっかり温まったら片栗粉をまぶした4を入れ、揚げます。油がしっかり熱くなってから入れるのがポイント。低温の状態で鶏肉を入れると、油を吸いすぎて、おいしくなくなるそうです。

油の温度は言っていなかったので、180℃くらいに熱してから鶏肉を入れました。

途中でひっくり返し、こんがり揚げます。

6. 鶏肉に火が通り、こんがり揚がったら取り出し、油を切ります。

鶏肉は細く切ってあるので、3~4分で揚がりました。この“短時間で揚げる”ところも、鶏むね肉がやわらかく仕上がるポイントとのこと。

7. 6をお皿に盛り付け、仕上げに塩と黒こしょう(各分量外)をかけ、味変用にレモンのくし切り(分量外)を1個添えて出来上がり。

リュウジさんは味の素「アジシオ」を振りかけていたので、わたしもアジシオを振りかけることに。また、レモンは市販のレモン汁で代用。彩りにパセリ(分量外)を添えました。

調理時間は、鶏肉を調味料で漬け込む時間を除いて10分。特に難しい工程もなく、簡単に出来ました。

では、いただきます!

やわらかっ。鶏むね肉はパサつかず、ふっくらとやわらかい。香ばしくさっくり揚がった衣といいバランスです。

鶏むね肉と聞くと、味が染み込みにくいイメージが。けれど、フォークでブスブスと刺し、麺棒で叩いた後、細長いスティック状に切り、調味料を揉み込む。以上4つの“味染み染み作戦”を実行したことで、見事に味もしっかりつき、旨味もあっておいしいです。

味がしっかりついていることに加え、鶏もも肉のように脂っぽさがなく、さっぱりした鶏むね肉だからこそ、飽きることなくバクバク食べられます。「フライドポテトみたいにバカ食えます」とリュウジさんが言うのも納得。

また、細長いスティック状に切ったことで、淡白な味の鶏むね肉と調味料のバランスが、濃すぎず、薄すぎず、ちょうどよく感じるのかなと思います。

味変でレモン汁をかけて食べてみると、唐揚げにレモンを絞って食べるのと同じ感じ(笑)。もちろん、さっぱりしておいしいです。

リュウジさんの「スティック鶏むね肉」は、淡白でパサつきがちな鶏むね肉を、旨味のあるやわらかい唐揚げにするレシピでした。フォークでブスブス刺し、麺棒で叩き、細長いスティック状に切り、短時間でサッと揚げる!それが、鶏むね肉をふっくらやわらかに仕上げるポイントのようです。リュウジさんの技が光る「スティック鶏むね肉」、作ってみてはいかがでしょう。

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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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