生後9カ月以降の赤ちゃんに必要な鉄分って?手軽に取り入れるには?

生後9カ月以降の赤ちゃんに必要な鉄分って?手軽に取り入れるには?

こんにちは、離乳食インストラクターの中田馨です。生後9カ月ごろになると心がけて取るようにいわれる鉄分。そもそも鉄って何なのでしょうか?そして、どうして生後9カ月ごろから鉄が必要なのでしょうか?今日はそんなママの疑問にお答えします。

鉄の多い食品

鉄には、体への吸収率が高い「ヘム鉄」と吸収が低い「非ヘム鉄」の2種類があります。離乳食期に使える食品はどんなものがあるでしょうか?

 

【ヘム鉄の食品】

レバー、牛肉、鶏肉、かつお、マグロなど

 

【非ヘム鉄の食品】

ほうれん草、小松菜、ひじき、納豆、高野豆腐など

 

鉄を手軽に取り入れるには?

吸収率が高く、鉄が多い食品として有名なのがレバーですが、毎日レバーはなかなか食べにくいものです。私は食べやすく手軽な食品から毎日取り入れることをおすすめしています。

 

たとえば、ほうれん草。体への吸収率が低い非ヘム鉄です。ほうれん草だけ食べてももちろんいいのですが、ビタミンCと一緒に取り入れることで吸収率がアップします!たとえば、にんじん。鉄のほうれん草とビタミンCのにんじんを使ってスープを作ってみてもいいですね。

 

赤ちゃんにとっても、大人にとっても大切な鉄分。毎日の食事に無理なく取り入れてみましょうね。

 

著者:離乳食インストラクター協会代表理事 中田馨

保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。

 

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