こんにちは、LIMIA公式ライターのLitcheeです。
春が終わって、暑い日も増えてきました。そんなこの時期にご紹介するのは……
ビール×BBQのコラボ!
です。もちろん他の季節でもビールやBBQは楽しめますが、暑い夏だとまた味わいが違いますよね。ビール好きの人、お肉好きの人は必見です。
ビール好き・肉好きにはたまらない! 夏の限定メニュー「SCHMATZ SUMMER BBQ」が6月1日(木)スタート。
今回ご紹介するのは、国内最大級のドイツドラフトビールの取り揃えを誇る、「世界でトレンドのビアスタイル」を楽しめるカジュアルダイニング「SCHMATZ BEER DINING」の夏の限定メニュー。
その名も、「SCHMATZ SUMMER BBQ」!
夏のドイツで楽しむビール×BBQというフードペアリングをコンセプトに、SCHMATZ BEER DININGの2店舗(神田店・赤坂店)で6月1日(木)よりスタートします。
ビールをふんだんに使い、BBQの要素を豪快に取り入れたこのメニュー。上の写真からも豪快さは伝わっていますかね…(笑) ビール好き&肉好きの方にはたまらないはず!
LIMIA編集部、試食会に参加してきました!
6月1日(木)のスタートに先立ち、神田店で試食会が開催されました。LIMIA編集部メンバー、オープン記念内覧会に続き、今回も参加してきましたよ!
SCHMATZ SUMMER BBQのメニューを試食させていただいたので、感想もまじえながらご紹介します。
ちなみに、神田店のオープン記念内覧会のリポート記事は、下のリンクから!こちらでも試食しています(笑)(試飲も…!?)
LIMIAニュース部「ビール&ドイツめしを気軽に楽しもう! 『SCHMATZ BEER DINING 神田』オープン。」
店内にディスプレイされていたのは、今回のSCHMATZ SUMMER BBQのメニュー。
SCHMATZ SUMMER BBQでは、神田店と赤坂店それぞれで、オススメのビールに合わせた別の限定メニューが登場します。
こちらにディスプレイされているのは神田店の限定メニューです。
「ヴンダービア」/ 税抜 ¥650
神田店のオススメビールは「ヴンダービア」。グローブやバナナの香りと小麦の甘味が感じられる、バランスのよいすっきりした味わいが特徴です。
こちらとよく合う、神田店の限定メニューは…?
「丸ごとチキンのビア缶 BBQ」/ 税抜 ¥3,500 (1日10食限定)
こちら!
「丸ごとチキンのビア缶 BBQ」です。ビア缶にチキンをまるごと1羽かぶせて豪快にグリルしたメニューで、なんと1日10食限定。こんがり焼けたパリパリの皮と、「ヴンダービア」の香りがたっぷり染み込んだボリューミーなお肉、そしてカラフルでフレッシュな夏野菜…。これらを全部同時に楽しめます。
オーダーを受けてから、30〜40分ほどかけて焼き上げてくださるんだそう。
試食バージョンでしたが、「試食でこんなにいただいていいの!?」というボリュームでした!
実際にいただいてみると、ビールが染み込んだお肉がとってもジューシー。豪快さが特徴的なメニューですが、優しい塩気でお肉の美味しさが引き出されていました。
少し冷めてしまっても、ジューシーさはそのまま。話に夢中になって時間が経ってしまっても、美味しくいただけちゃいそうです。
夏野菜の串焼きも、野菜の甘みがそのまま引き出されていました。
お肉も串焼きも、5〜6人くらいでシェアできそうなボリューム感。このボリュームでこのお値段はお得かも!?女子会やママ会にいかがでしょうか。
「大人のデザート ブラックビアアイス」/ 税抜 ¥650
神田店にはもう1つ、「大人のデザート ブラックビアアイス」という限定メニューが。
こちらは、キャラメル状に煮詰めた黒ビールシロップをバニラアイスにかけた、大人の味を楽しむメニュー。ビール独特のほろ苦さを含んだシロップ、まろやかなアイス、そしてトッピングのナッツ・コーンフレーク・プレッツェルクラッカーの組み合わせを楽しめる1品です。
こちらのソースはいただいてみると結構苦めで、甘いバニラアイスとの相性はばっちり。そこに大きめに砕かれたプレッツェルが乗り、塩気がほどよいアクセントになっていました。スライスアーモンドの風味も相まって、とても「大人な味」でした。
配信: 非公開: LIMIA