自宅で旅行?親子でご当地料理を食べてみよう!宮崎県・冷や汁編

やってみた反応・感想

いかにもな見かけの野菜があるし、魚もあるから正直子どもウケは悪いかな?と思っていましたが、すべて完食してくれました!最近、集中して完食してくれることが少ないので嬉しかったです。また、食事中は現地の話題にもなり、わくわくした気分になりました。

また、名産品や観光地について家族で話すきっかけになり、子どもに教えることができ、社会科の勉強になりました。今回は宮崎県でしたが、かねがね高千穂峡に行ってみたいと夫婦で話していたため、子どもに「神様がいるところ」と教えたら「かみちゃん、かみちゃん」と言っていました(フレンドリーか?)。

こだわって料理を作るとなると、どうしてもハードルが高くなりがちですが、最近は簡単に作れるレシピやキットも流通しています。なかなか旅行に行けなくても、たまにはこうして自宅で旅行気分になるのもいいかもしれないと思いました。

<ぎゅってブロガー/ユウ>

手を抜けるところは抜くけど出来るだけ頑張りたいという塩梅で日々頑張っています。息抜きと称して甘いものが止められないのが最近の悩みです。ご当地グルメ再現幼児食、英語や知育の取り組み結果を発信しています。

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