【離乳食のOK・ NG】ちくわやかまぼこはいつから食べられる?

【離乳食のOK・ NG】ちくわやかまぼこはいつから食べられる?

こんにちは、離乳食インストラクターの中田馨です。お魚を離乳食い取り入れたいときに、手軽に料理に取り入れられるものに、ちくわ、かまぼこ、はんぺんなどの魚の加工品がありますね。そんな魚の加工品ですが、赤ちゃんはいつから食べられるでしょうか?

 

こんにちは、離乳食インストラクターの中田馨です。お魚を離乳食い取り入れたいときに、手軽に料理に取り入れられるものに、ちくわ、かまぼこ、はんぺんなどの魚の加工品がありますね。そんな魚の加工品ですが、赤ちゃんはいつから食べられるでしょうか?

 

食べられるようになる時期

ちくわやかまぼこのような魚の加工品ですが、離乳食期にあえて使わなくてもよい食材です。

 

・かみちぎりにくい

・塩分が多い

・添加物が含まれている

 

といった理由があげられます。

 

咀嚼力や内臓が未熟な赤ちゃんに負担をかけることがあり、また、魚の加工品は基本的に味が濃いです。濃い味を覚えてしまうと、素材を生かした薄味を食べなくなる可能性もあります。

 

使うときの5つのルール

幼児期以降、魚の加工品を使う場合は、ぜひこの5つのルールを意識してみてくださいね。

 

ごくたまに少量だけ使う

メニューに取り入れるのはごくたまにしましょう。使う量は少量だけを心がけます。

 

下茹でする

大人は下茹でせずに食べる食材もあると思いますが、すべてを一度下茹でしましょう。下茹ですることで、塩分や油分を取り除くことができます。

  味付けの一つとして取り入れる

使用するときは調味料を入れないようにしましょう。下茹でしたあとでも、じゅうぶんに味が残っているので、その味をベースに調理するといいですよ。

 

小さく切る

魚の加工品には歯ごたえのいいものが多くあります。子どもの咀嚼力ではかみちぎることができないものもあります。食べさせるときは小さく切って、赤ちゃんの食べる様子を見守りましょう。

 

 

 

魚の加工品は手軽に使えてとっても便利ですが、子どもにはひと手間を加えると、より安心して食べさせることができます。ぜひ参考にしてみてくださいね。

 

著者:離乳食インストラクター協会代表理事 中田馨

保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。

 

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