〈和菓子/秋フェア2024〉
◆お芋づくしのクリームあんみつ(324円)
3種類の芋を異なる風味でそろえ、塩豆(赤えんどう豆)、白玉風団子を組み合わせ、ホイップクリームをあわせたあんみつ。宮古島産の紅芋、なると金時芋、紅はるか芋を使用。10月4日発売。
シャトレーゼ「お芋づくしのクリームあんみつ」
◆一粒栗大福マロンクリーム入り(172円)
渋皮栗まるごと一粒とマロンクリームを包んだ大福。やわらかくフワフワな食感の雪平生地は、栗色に色付けしている。マロンクリームには、少し洋酒を効かせた自家炊きの栗餡を加えて、栗の味わいのクリームに仕立てた。10月4日発売。
シャトレーゼ「一粒栗大福マロンクリーム入り」
◆栗餅(1個151円/3個入453円)
団子生地を香ばしく焼き、粒餡とやわらかな栗を一粒まるごと挟んだ商品。10月2日発売。
シャトレーゼ「栗餅」
◆栗蒸しようかん(1個172円/3個入536円)
表面に極軟の栗をふんだんにのせた、歯切れのよい栗蒸しようかん。本葛入りの生地は、じっくりと蒸気で蒸し上げている。10月4日発売。
シャトレーゼ「栗蒸しようかん」
◆もなどら さつまいも(172円)
どら焼き皮とモナカで、求肥入りのさつまいも餡を挟んだ商品。餡は国産のさつまいもを使用。中心には、滋賀県産羽二重もちを使った柔らかな求肥が入っている。販売中。
シャトレーゼ「もなどら さつまいも」
◆茨城県産和栗の栗きんとん(1個194円/6個入1,350円)
刻み栗を加えた栗餡を茶巾しぼりにした栗きんとん。食べた瞬間から栗本来の風味が口の中に広がるという。季節限定で販売中。
シャトレーゼ「茨城県産和栗の栗きんとん」
〈焼き菓子/秋フェア2024〉
◆ショコラケーキ イタリア栗(1個140円/5個入702円)
栗入りの生地をチョコでコーティングした菓子。生地は“うみたて卵”を使い、イタリア栗のマロングラッセを加えてふっくらと焼き上げている。季節限定で販売中。
シャトレーゼ「ショコラケーキ イタリア栗」
◆ショコラケーキ 鳴門金時(1個140円/5個入702円)
さつまいも入りの生地をチョコでコーティングした菓子。生地には“うみたて卵”と、鳴門金時を使った芋ペーストをふんだんに使い、しっとりと焼き上げている。季節限定で販売中。
シャトレーゼ「ショコラケーキ 鳴門金時」
◆なんばんショコラサンド 熊本県産和栗(1個151円)
しっとり・サクサク食感を一度に味わえる菓子。ショコラフリアン生地にはクーベルチュールチョコレートを加え、しっとり・ふんわりとした食感に仕上げた。中にはスイートチョコでコーティングしたサクサクのパイ生地と、熊本県産和栗を使ったソースを挟んでいる。季節限定で9月6日から販売中。
シャトレーゼ「なんばんショコラサンド 熊本県産和栗」
■シャトレーゼ『秋フェア』2024 特設サイト
配信: 食品産業新聞社ニュースWEB