「ふんわりクリームシフォン」
セブン-イレブンは2020年4月21日(火)に、「ふんわりクリームシフォン」(税別168円)という商品を発売ました。
カップタイプのシフォンケーキで、ふわふわのメレンゲを生地に混ぜ込み、低温でじっくり焼きあげ、ふんわりとした食感に仕上げてあるそう。さらに、カスタードクリームにホイップクリームを加えた、くちどけのよいクリームを詰めて、ホイップクリームをトッピングしてあるのだとか。

容器のフタには「CHIFFON」という文字が書かれたシールが貼られていて、なんだかオシャレ(?)なパッケージに仕上がっていますが、気になる味は…?
ふんわ~りやさしい味わいに
「ふんわりクリームシフォン」に関するネット上の反応をチェックしてみると「シフォンケーキ好きにはたまらない」や「ふわふわで軽くておいしい」「安いのにかなりおいしい!」「すぐになくなるくちどけのよさ」などのような声が散見され、人気を博している様子。

そこで筆者も食べてみることにしたのですが、空気感のあるシフォンケーキの生地がとにかくふっわふわで◎。まるで雲を食べているような(食べたことはないけれど…)とっても柔らかい生地と、甘さ控えめでミルキーなホイップクリームの相性は抜群によいです。さらに、食べ進めていると生地のなかからコクのある濃厚なクリームが出てきて、よりおいしくなります。

クリームがたっぷり使われているけれど、意外とあっさりとした食べ心地なので、くどさを感じずに一瞬で完食してしまいました。ふわふわ系スイーツがお好みのみなさんはぜひお試しを!
(文・奈古善晴/オルメカ)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。