【さつまいもの下茹で不要】米粉でふわもち「さつまいも蒸しパン」作ってみて!ふくらみに感動確定♡

【さつまいもの下茹で不要】米粉でふわもち「さつまいも蒸しパン」作ってみて!ふくらみに感動確定♡

こんにちは!元パティシエで現在は2児の母をしている室崎さゆりです。少し肌寒さを感じる日は、ほかほかの蒸しパンが食べたくなりませんか?今日は秋を味わう、さつまいもの蒸しパンレシピをご紹介します。さつまいもは生地と一緒に蒸し上げるので、生のまま混ぜ込めばOK♪さつまいもの甘さが引き立つよう、生地は米粉100%でもっちもちに、そして卵不使用でシンプルに仕上げました!

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ふかふかもっちもち♡「米粉のさつまいも蒸しパン」

材料(マフィンカップ6個分)
[A]
米粉(※1)…100g
牛乳…100g
きび砂糖…20g
塩…ひとつまみ

さつまいも(※2)…100g
ベーキングパウダー…5g

※1 米粉の種類によって、仕上がりや生地状態が変わります。レシピでは業務スーパーの米粉を使用しています。

※2 さつまいもは皮付きのまま7mm角に切って5分ほど水にさらします。ザルにあげて水気を切り、キッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。

下準備
・深めのフライパン(または鍋)に1.5cm深さの湯を沸かす。
・カップ(ココットやプリンカップでよい)にマフィンカップ(※)を入れる。

※マフィンカップは「両面シリコーン加工耐油紙」と表記されたものがくっつきにくいのでおすすめです。

作り方
1.ボウルに[A]入れてよく混ぜる。

 

2.さつまいもの2/3量を加えて混ぜ合わせる。

さつまいもの水気はしっかり拭き取ってから混ぜ合わせてください。
水気を残したままだとベタついた仕上がりになってしまいます。

3.ベーキングパウダーを加えてよく混ぜ合わせ、カップに均等に入れる。 上に残りのさつまいもをちらす。

4.フライパンにならべ、布巾をかませてフタをし、強めの中火で14分蒸す。

蒸している途中で水がなくならないように注意してくださいね。
布巾をかませるのは、蒸している間にフタの内側についた水滴が生地に落ちてしまうのを防ぐためです。タオルでも代用できますよ。

竹串を刺して、串先に生地がくっついてこなければ完成です!

小麦粉ゼロ、米粉100%で作ったとは思えないくらい、ふっくらした仕上がりに感動間違いなし!
ふかふかでもっちもちな、秋のごちそうをめしあがれ!

さつまいもがゴロゴロとたっぷり♡

やさしい甘さの生地とほくほくのさつまいも。シンプルゆえのおいしさがほっこり沁みます…。

さつまいもは生のまま混ぜ込んで生地と一緒に蒸しあげるから、あらかじめ火を通す必要なし!
 ポイントはさつまいもの水気をしっかり拭き取ってあげること。
これさえ守ればふっくらもっちり、さつまいもはほっくほくの理想の蒸しパンになりますよ。

アレンジで抹茶パウダーを混ぜ込んでもおいしそうです♪
Instagramでも作り方を載せていますので、こちらもぜひご覧くださいね!

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ぺぽ(室崎さゆり)元パティシエの砂糖・油ひかえめおやつ(@pepokabocha3)がシェアした投稿


室崎さゆり


製菓学校卒業後、洋菓子店で6年勤務経験ありの元パティシエ。現在は男の子2人の母。
身近な材料だけを使った、砂糖・油控えめの、身体にやさしいおやつをInstagramなどで紹介中。

ただ減らすだけではなく、材料の特性を活かして味や食感にこだわり、妥協なしの【ちゃんとおいしい】レシピを心がけている。
身体への負担が少なく食べた後ももたれない、派手さはないけれどじんわりほっとする、家庭料理のようなおやつを目指す。

Nadia artistとしても活動。
福岡在住。

インスタグラム
https://www.instagram.com/pepokabocha3/

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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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