切らずに使えるまいたけで包丁なし!副菜もカットなしで◎。主菜の下ごしらえをしたら、副菜の長いもをたたいてほかの材料を混ぜます。フライパンに主菜の豚肉を入れて焼き、炒めものを作れば、余裕で2品が20分で完成!
豚肉とまいたけのバターじょうゆ炒め
●材料(4人分)
豚ロースとんカツ用肉(大)…4枚(500g)
まいたけ…大2パック(300g)
玉ねぎ…1個(200g)
薄力粉…適量
サラダ油…大さじ1
バター…20g
[A]
しょうゆ、砂糖…各大さじ3
黒酢…大さじ1
水菜…適量
塩
●作り方
(1)下ごしらえをする
玉ねぎは縦半分に切って、横に幅1cmに切る。水菜はざく切りにする。まいたけは食べやすくほぐす。豚肉は一口大に切って塩ひとつまみを片面にふり、薄力粉を薄くまぶす。[A]は混ぜ合わせる。
(2)炒める
フライパンに油を中火で熱し、(1)の豚肉を並べ入れて約2分焼く。返して約1分焼いたらまいたけ、玉ねぎを加え、しんなりするまで約3分炒める。
(3)味つけする
バター、[A]を加えて炒め合わせる。器に盛り、水菜を添える。
(熱量465kcal、塩分2.5g)
たたき長いもの梅納豆あえ
●材料(4人分)
長いも…400g
納豆(たれつき)…3パック(120g)
梅干し(大・塩分7%)…4個(正味60g)
青のり…適量
●作り方
(1)下ごしらえをする
長いもはポリ袋に入れ、めん棒でたたいて細かく割る。梅干しは手でちぎって種を除く。
(2)混ぜる
ボウルに納豆、添付のたれを入れてよく混ぜ、(1)を加えてあえる。器に盛り、青のりをふる。
(熱量124kcal、塩分1.7g)
配信: サンキュ!