切っている時間がない!丸ごと冷凍でもOK
ここまで、玉ねぎをくし切りなどにして冷凍する方法を解説してきましたが、実は玉ねぎは丸ごとでも冷凍できます。いただきものやふるさと納税などで大量に玉ねぎが来てしまった場合や、冷凍したいけど切っている時間がない!というときにおすすめです。
玉ねぎを丸ごと冷凍する場合は、頭とおしりを切り落として、皮をむき、おしりの部分に十字の切れ込みを入れたら、あとはラップにつつんで保存袋に入れればOK。使うときは丸ごと鍋に入れてスープにしたり、米と一緒に丸ごと炊飯器に入れて炊き込みご飯にしたりなど、さまざまな活用法があります。
使う頻度の高い玉ねぎを冷凍して時短に!
玉ねぎはほぼ毎日使う!という家庭が多い野菜。しかし、日によっては忙しくて細かく切る時間がない…ということもしばしば。あらかじめ時間のあるときに切って冷凍しておけば、使いかたが楽で火もとおりやすく、一石二鳥ですね。
まとめて買うといつのまにか傷んでしまうこともある玉ねぎですが、冷凍すると1カ月ほどおいしい状態をキープすることができます。ぜひ冷凍保存を活用することで、玉ねぎをおいしく賢く使ってください。
■執筆/植松愛実さん
気象予報士と出張料理人の両面で活動中。気象・防災に関するヒントのほか、野菜ソムリエ・食育インストラクターとしておいしい食材のおいしい食べ方を発信中。
編集/サンキュ!編集部
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
配信: サンキュ!
関連記事: