気温が下がってくると食べたくなるのが袋ラーメンですね。最近の袋ラーメンは昔に比べると格段においしくなっています。でも、毎回同じ調理方法では飽きてしまいます。
そこで今回は取材でいろいろな飲食店に聞いた袋麺のアレンジレシピを紹介します。意外なことですが、飲食店のもまかないで袋麺を食べるお店がけっこうありました。それだけ袋ラーメンは簡単で便利、そしておいしいものなんですね。
今回のレシピは、袋ラーメンの塩、醤油、味噌などを使います。味さえ守ればどのメーカーのラーメンでも構いません。
独特の辛味がクセになる「台湾ラーメン」
台湾ラーメンは、名古屋の「味仙」というお店が発祥と言われています。ですから台湾ではなく日本発祥のラーメンなんですね。独特な辛さがあり、一度食べるとクセになる味わいです。
アレンジレシピでは醤油味の袋麺を1袋使います。
■台湾ラーメンのレシピ(1人前)
<材料>
麺 1つ
付属のスープ 1袋
豚ひき肉 100g
ニラ 1/4束
にんにく 1片
水 袋にかかれている分量
豆板醤 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
サラダ油 小さじ1
<調理方法>
にんにくをみじん切りにし、鍋にサラダ油を入れて、にんにくを炒めます。香りが出たら豚ひき肉を入れて、よく炒め、豆板醤、オイスターソース、砂糖、5cmに切ったニラを入れて取り出します。
同じ鍋に袋麺に書かれた分量の水を入れて沸騰させます。沸騰したら、麺を入れてほぐします。麺がほぐれたら、付属のスープを入れ、時間通りに茹でます。茹で上がったら丼に入れ、先程取り出した豚ひき肉とニラをトッピングし、ごま油をかけまわしたらでき上がりです。
辛いのが好きな人は豆板醤を多めにしましょう。
タイのラーメン「バミー」風のレシピ(1人前)
知り合いの町中華にパクチーを使ったラーメンがあり、女性客に大人気です。そこで教えてもらったのがこのバミー風のラーメンです。バミーとはタイで人気の麺で、日本のラーメンの麺とよく似ています。それを袋麺でアレンジしてみました。
アレンジレシピでは塩味の袋麺を1袋使います。
■バミー風ラーメンのレシピ(1人前)
<材料>
麺 1つ
付属のスープ 1袋
パクチー 適量
もやし 適量
冷凍エビ 大きめのもの2尾
ナンプラー 小さじ1
砂糖 小さじ1
レモン汁 小さじ1
<調理方法>
作り方は普通に塩ラーメンを袋に書いてある通りに茹で、途中でもやしと戻した冷凍エビを入れ、麺がほぐれたら、添付のスープ、ナンプラー、砂糖、レモン汁を入れて、丼に移します。
最後にパクチーを添えればでき上がり。あれば、フライドオニオンをのせれば、エスニック感が増します。
我が家ではパクチーがあまるとこのアレンジメニューで一気に消費します。
配信: サンキュ!