断捨離の本をボロボロになるまで読んでいるのに物が捨てられない!山本ゆりさんに対するひでこ先生の断捨離アンサーは?

断捨離の本をボロボロになるまで読んでいるのに物が捨てられない!山本ゆりさんに対するひでこ先生の断捨離アンサーは?

『サンキュ!』2018年3月号で断捨離に出合い、熱烈なひでこファンになった山本ゆりさんは「先生の本をボロボロになるまで読み込んでいるのに、物が捨てられません……!」。そんなゆりさんに対し、ひでこ先生の断捨離アンサーは?

サービス精神満載の料理本は自信のなさから生まれた

もらった物はとくに捨てられない。バチが当たるのが怖いんです。――ゆり

ダラダラ持ち続けられている物は不憫。断捨離で弔うのが物への誠意よ。――ひでこ

ひでこ: ゆりさんのレシピ本は累計800万部近く売れているとか。大人気ですね!
ゆり:ありがたいです。私自身が不器用、面倒くさがりで、でもおいしい物を食べたい。そんな私でも作る気になれて、失敗なく出来るレシピだけを載せています。手を抜いて失敗しがちなことや、反対に手抜きしても平気なことを先回りして書いているところも、私の本の特徴かもしれません。
ひでこ:レシピの数も実用情報も多くて、本が分厚い。売れている理由がわかるわ。
ゆり:私には、少ないレシピで満足してもらえるほどの世界観はありませんし、そもそもレシピが少ないと、買ってくれた人が物足りないだろうと思ってまして。Q&Aにコラムに付録と、本にあれこれ詰め込むのは、読んで楽しんでほしいとか、便利!こんなに載ってる!と喜んでほしいという気持ちとともに、自分に対する自信のなさもあるんです。たくさん入れないと不安で。
ひでこ:世界観よりボリューム・楽しさ・お役立ち……明解ね。得意なこととそうでないことを見極めて、得意なことをとことん頑張る。ゆりさんはきわめて断捨離的よ。
ゆり:わぁー、ひでこ先生に褒められました!

断捨離はダイエットに似ている!?

ゆり:家は断捨離とはほど遠いです。物が多く、家の中はぐちゃぐちゃ。いつも探し物をしてます。
ひでこ:物を減らすには、物を分別する習慣をつけること。要る物と要らない物に「分」けて「別」れるのが「分別」。そして「分ける」とは、これは要らない物だというのが「分かる」こと。不要だと分かって、分けて、別れる。これを繰り返すうちに、物は自然に減るわ。
ゆり:やってみます。そういえば、棚で横積みになっていた本を分別して読まない本を手放したとき、数冊分の空間ができただけで気分がよくなりました。
ひでこ:小さな断離捨でも、やったことは裏切りませんからね。だから小さなスペースから始めるのがいいの。財布の中、引き出しひとつなどで小さな断捨離を日常的に繰り返す。最初のうちは大して変わらない気がするけど、続けていればある日突然、転換期が訪れるわ。
ゆり:ダイエットみたいですね!最初のうちはぜんぜん体重が減らなくて、「こんなんやって、意味あるん?」って思いますが、そこを諦めずに続けていると、ある朝、体重計に乗ったらストンと体重が落ちている。
ひでこ:まさしく。そこで大事なのは、捨断離して生まれた空間を見て、「気持ちいい」と感じること。その感覚を繰り返し体験することで、不要な物を自然に手放せるようになりますよ。

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