育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるおすすめの旬の食材。
今回は、知っている人だけ得をする♪「なし」のライフハックをお伝えします。シャリシャリとした食感がおいしい「なし」は軽い口当たりでついついたくさん食べてしまいがちですが、過剰摂取は身体に悪影響を及ぼしますよ。ほかにもポイントや注意点が!
あわせて紹介する正しい保存方法も必見です。
ツルツルになったら食べ頃
「なし」の食べごろは「なし」の皮を見ればわかります。
皮がザラザラしている場合はまだ食べごろではありません。食べごろになると「なし」の皮がツルツルになってきますよ。ツルツルするまで待ってからいただきましょう。
「なし」の食べすぎに要注意
「なし」を適量食べる分には栄養を摂取することができ、とても健康的です。
しかし、「なし」には利尿作用があり、利尿することで身体を冷やす効果があります。食べすぎると内臓が冷えすぎてしまい、代謝が下がってしまう可能性がありますよ。
「なし」は多くても1日で1個まで。軽く食べられるからと、食べすぎないようにしてくださいね。
配信: サンキュ!