ネットで話題!「なし」は縦に切る
「なし」はくし切りにして食べるのが定番ですが、スティック状の縦に切る方法がネットで話題になっています。この切り方には2つの利点があります。
ひとつは「おいしく食べられる!」。
「なし」はお尻の部分の甘味が強いので、縦に切ることで味のバラつきがなくなり、丸ごと1個をおいしく食べられますよ。
もうひとつの利点が「皮を食べられる!」。
「なし」の皮には栄養があるので捨てずに食べたいところですが、くし形に切ると皮の舌触りが気になることも……。スティック状だと「なし」の皮を無理なく食べることができます。皮を剥く手間が省けるのもうれしいポイントです。
なしは冷蔵庫で保存!
なしはりんごに似ていますが、常温ではなく、冷蔵で保存する必要があります。
1個ずつラップで包み、密閉できる食品用の保存袋に入れましょう。空気を抜いて密閉し、冷蔵庫の野菜室に入れてくださいね。2週間経過してもシャキシャキとした食感をキープできますよ。
旬を迎えている「なし」をせっかくならおいしくいただきましょう。ぜひ「なし」を手に入れた際は紹介したライフハックを試してみてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
配信: サンキュ!
関連記事: