【旬食材】食べすぎないで!「なし」は1日1個までだよ!ライフハック4選♪正しい保存方法でおいしく食べよう

【旬食材】食べすぎないで!「なし」は1日1個までだよ!ライフハック4選♪正しい保存方法でおいしく食べよう

ネットで話題!「なし」は縦に切る

「なし」はくし切りにして食べるのが定番ですが、スティック状の縦に切る方法がネットで話題になっています。この切り方には2つの利点があります。

ひとつは「おいしく食べられる!」。
「なし」はお尻の部分の甘味が強いので、縦に切ることで味のバラつきがなくなり、丸ごと1個をおいしく食べられますよ。

もうひとつの利点が「皮を食べられる!」。
「なし」の皮には栄養があるので捨てずに食べたいところですが、くし形に切ると皮の舌触りが気になることも……。スティック状だと「なし」の皮を無理なく食べることができます。皮を剥く手間が省けるのもうれしいポイントです。

なしは冷蔵庫で保存!

なしはりんごに似ていますが、常温ではなく、冷蔵で保存する必要があります。

1個ずつラップで包み、密閉できる食品用の保存袋に入れましょう。空気を抜いて密閉し、冷蔵庫の野菜室に入れてくださいね。2週間経過してもシャキシャキとした食感をキープできますよ。

旬を迎えている「なし」をせっかくならおいしくいただきましょう。ぜひ「なし」を手に入れた際は紹介したライフハックを試してみてくださいね。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。

編集/サンキュ!編集部

※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

関連記事:

サンキュ!
サンキュ!
ベネッセが運営する「サンキュ!」の公式サイト。今すぐできる、素敵なくらしのアイデアが満載です。お金のこと、家事、ビューティー(美容)、片づけ・収納、ライフスタイルに役立つ情報が満載。雑誌「サンキュ!」の新刊情報もチェック!
ベネッセが運営する「サンキュ!」の公式サイト。今すぐできる、素敵なくらしのアイデアが満載です。お金のこと、家事、ビューティー(美容)、片づけ・収納、ライフスタイルに役立つ情報が満載。雑誌「サンキュ!」の新刊情報もチェック!