「〇〇」だけで家族み~んなが大満足のごはんが作れちゃう!元居酒屋女将が生み出した満腹レシピとは?大さじ5の油でできるささ身フライ&豚こまチーズ春巻きに、ある物で作る満足ごはん方程式をご紹介します。
サク&ジューシーささ身フライ
●材料(4人分)
鶏ささ身…12本(600g)
塩、こしょう…各適量
[A]
薄力粉、マヨネーズ、牛乳(水でもOK)…各大さじ3
パン粉…100g(約2カップ)
サラダ油…大さじ5
●作り方
(1)鶏肉を一口大に切り、塩、こしょうをふる。
(2)ポリ袋にを入れ、[A]を加えて全体にからめたら、袋から出して、ラップの上でパン粉をつける。
(3)フライパンにを並べて上からサラダ油を回しかけ、強めの中火で約4分、裏返して中火にして約2分、表面がきつね色になるまで揚げ焼きにする。
●本日のあと1品
レンチンだけのきのこマリネの材料(4人分)と作り方
耐熱ボウルにしょうゆ、鶏ガラスープの素各小さじ2、オリーブ油大さじ2を混ぜ合わせ、ほぐしたきのこ300g(しめじ、まいたけ、エリンギなど合計して)を加えて軽くあえたら、ふんわりラップを掛けて電子レンジで4分30秒加熱する。
他には ・なめたけのせただけ冷ややっこ ・たたいただけきゅうり etc.
●だけメシ×満足ポイント
□ メインに一品入魂!あと一品は「○○だけ」
メインをちょっと頑張り、副菜はとことん手を抜くのがちはるさん流。メインをほったらかし調理している間に、副菜はレンチンするだけ、あえるだけ、のせるだけでパパッと献立がで~きた!
豚こまチーズ春巻き
●材料(10本分)
豚こま切れ肉…200g
ピザ用チーズ…150g
春巻きの皮…10枚
サラダ油…大さじ5
●作り方
(1)豚肉、ピザ用チーズを10等分し、春巻きの皮にのせて巻いた物を10本作る。
(2)巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、上からサラダ油を回しかけ、片面3~4分、裏返して1分揚げ焼きにする。好みでケチャップとマヨネーズを添える。
春巻きって、市販品を包んで揚げるだけでアガるからやってみてー!
配信: サンキュ!