【バッファローチキン】食べてみたい!でも、ソースの作り方わからん……
ケチャップ+タバスコ(R)=バッファローチキンの味だ!
●バッファローチキン風(4人分)
ポリ袋に鶏手羽元12本(800g)、酒大さじ1、塩、こしょう各適量、おろしにんにく(チューブ)10cmを入れてよくもみ、片栗粉50gをまぶす。フライパンに鶏肉を並べ、サラダ油大さじ3を回しかけ、中火で5分焼く。火を少し弱め、裏返して4~5分焼き、焼き色がつくまで約15分焼く。火を止めてフライパンの余分な油を拭き、バター10g、ケチャップ大さじ3、めんつゆ(2倍濃縮)、しょうゆ各大さじ1/2、タバスコ(R)10~20ふりを加えて再加熱し、鶏肉にからめる。
【ツナマヨサラダ】食べたい でも、ツナ缶も値上がりしたしなー!
かつお節+マヨネーズ=ツナマヨ風になったー!
●ツナマヨ風サラダ(4人分)
輪切りにしたきゅうり4本分をポリ袋に入れ、塩小さじ1/2を加えてもみ、数分おいてから水けを絞る。ポリ袋の中のきゅうりに、かつお節20g、しょうゆ小さじ1、マヨネーズ大さじ2、好みでゆずこしょう少々を加えてよくもむ。
配信: サンキュ!