【回鍋肉(ホイコーロウ)】食べたい でも、甜麺醤(テンメンジャン)ないやー
焼き肉のたれ+みそ=回鍋肉っぽくなるやん!
●回鍋肉(4人分)
フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚こま切れ肉400gを炒める。肉の色が半分くらい変わったら、酒大さじ1 1/2、みそ、みりん、焼き肉のたれ各大さじ3、砂糖大さじ1弱、おろししょうが(チューブ)15cmを加えてよく炒める。食べやすくちぎったキャベツ400g、ピーマン6個分を加え、1~2分サッと炒める。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
<教えてくれた人>
「だけメシ」研究家 ちはるさん
夫、長男(5歳)の3人家族。インスタ@dake_meshi。著書『超絶ラクしてほめられる!だけメシ 元・居酒屋女将の家ごはんレシピ』(KADOKAWA)、『食材2品だけ!魅惑の「だけメシ」食堂』(宝島社)。
参照:『サンキュ!』2024年11月号「大満足おうちごはん」より。掲載している情報は2024年9月現在のものです。
編集/サンキュ!編集部
配信: サンキュ!
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