このレシピを試すのにかかる時間
45分
バターいらず!超しっとりのバナナケーキ
材料(横22cm×縦9cm×高さ7.5cmのパウンド型1台)
・ホットケーキミックス 150g
・卵 2個
・砂糖 80g
・サラダ油 大匙5
・バナナ 2本
・はちみつ(あれば)小匙1
下準備
・型にオーブンシートを敷きこみます
・卵は室温に戻しておきます
作り方
① バナナ1本の皮を剥きフォークで潰し、はちみつを混ぜます
② ボウルに卵を割り入れ砂糖を加えよく混ぜます
③ サラダ油を少しずつ加え分離しないよう注意しながら混ぜます
④ バナナを加えゴムベラでサックリ切るように混ぜます
⑤ ホットケーキミックスを加え混ぜます
⑥ 生地を型に流しいれ縦半分にカットしたバナナを上に置き180度に予熱したオーブンで40分焼きます
しっとり美味しいバナナケーキが完成しました!
焼き上がった後はケーキをすぐに型から出しケーキクーラーの上で完全に冷ましてからカットしてください。
ふわふわしっとりした食感はバター無しとは思えないおいしさ!おやつはもちろん朝食にもおすすめのケーキです。
熟れすぎてちょっと黒くなってしまったバナナで作ると特に美味しくできますよ♪
配信: michill(ミチル)