まいたけ活用レシピ
香りが強いまいたけですが、意外にもどんな味つけも調理方法もOK。和でも洋でも中華でも使え、炒めたり煮たり、焼いたり揚げたりと大活躍。調理法によって食感や香りも変化し、それぞれの味わいが楽しめます。
まいたけの唐揚げ風 カリカリ焼き
唐揚げの味つけをしたまいたけをカリッと焼きました。まいたけだけで作れる簡単メニューですが、意外においしくてついつい食べすぎちゃう味。まいたけの香りが和らぐので、苦手な人でも食べやすい一品です。
材料(2人分)
・まいたけ……100g
・にんにく……1/2片
・しょうが……1/2片
・しょう油……小さじ1
・片栗粉……大さじ2
・油……大さじ2
・ブラックペッパー……お好みで
作り方
① まいたけを食べやすい大きさに割き、すりおろしたにんにくとしょうが、しょう油を加えて混ぜる。
② 片栗粉を加えて混ぜる。
③ フライパンに油を引き、よく温めてからまいたけを並べてカリッと両面を焼く。
外はカリッと中はふわっと食感。お好みでブラックペッパーをかけて召し上がれ♪
配信: マイナビ子育て