今が旬! まいたけのオススメレシピ5選!おいしさをキープする調理ポイントとは

今が旬! まいたけのオススメレシピ5選!おいしさをキープする調理ポイントとは

まいたけ活用レシピ

香りが強いまいたけですが、意外にもどんな味つけも調理方法もOK。和でも洋でも中華でも使え、炒めたり煮たり、焼いたり揚げたりと大活躍。調理法によって食感や香りも変化し、それぞれの味わいが楽しめます。

まいたけの唐揚げ風 カリカリ焼き

唐揚げの味つけをしたまいたけをカリッと焼きました。まいたけだけで作れる簡単メニューですが、意外においしくてついつい食べすぎちゃう味。まいたけの香りが和らぐので、苦手な人でも食べやすい一品です。

材料(2人分)

・まいたけ……100g

・にんにく……1/2片

・しょうが……1/2片

・しょう油……小さじ1

・片栗粉……大さじ2

・油……大さじ2

・ブラックペッパー……お好みで

作り方

① まいたけを食べやすい大きさに割き、すりおろしたにんにくとしょうが、しょう油を加えて混ぜる。

② 片栗粉を加えて混ぜる。

③ フライパンに油を引き、よく温めてからまいたけを並べてカリッと両面を焼く。

外はカリッと中はふわっと食感。お好みでブラックペッパーをかけて召し上がれ♪

関連記事: