今が旬! まいたけのオススメレシピ5選!おいしさをキープする調理ポイントとは

今が旬! まいたけのオススメレシピ5選!おいしさをキープする調理ポイントとは

まいたけのベーコン巻き ハニーマスタードしょう油ソースがけ

うまみの強いきのこは、同じくうまみの強いバターやベーコンとの組み合わせがよく合います。まいたけをベーコンで巻いて、バターでこんがり焼き、さらにアクセントとなるよう粒マスタードを使ったソースをかけて仕上げました。

材料(2~3人分)

・まいたけ……80g

・ベーコン……4枚

・ブロッコリー……1/2株

・スパゲッティ……適量

・バター……10g

・はちみつ……小さじ1

・粒マスタード……小さじ2

・しょう油……小さじ1

・ガーリックパウダー……小さじ1/2

・水……小さじ2

※スパゲッティはサラダ用の細いタイプがオススメ。

作り方

① ブロッコリーを小房に切り分けて耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで2分加熱。

② まいたけを8つに割き、ベーコンは半分に切る。

③ まいたけをベーコンで巻き、巻き終わりにスパゲッティを刺して止める。

④ フライパンにバターを入れて溶かし、③を並べてこんがり焼く。

⑤ ④を食器に盛りつけ、空いたフライパンに①を入れて焼き目をつけてから盛りつける。

⑥ さらにそのフライパンに粒マスタード、しょう油、ガーリックパウダー、水を入れて加熱し、混ざったら⑤にかける。

※スパゲッティはベーコンがはがれないよう固定するために使います。食材の水分を吸ってやわらかくなるので、そのまま一緒に食べることができます。

バターで焼いただけでもおいしいところに、ハニーマスタードしょう油味のソースをかけてごはんが進む味に。まいたけのやわらかくてとろっとした口当たりに、シャキッとした食感も味わえるのがまたいいですよ♪

まいたけと塩昆布の炊き込みご飯

大ぶりに割いたまいたけを入れた炊き込みご飯は、まいたけの香りがたっぷりと楽しめます。塩こんぶとツナを使って、味つけ不要の簡単レシピです。うま味の相乗効果で味わい深く炊き上がります。

材料(3合分)

・まいたけ……100~150g

・米……3合

・ツナ缶……1缶

・塩こんぶ……35g

・油揚げ……1枚

・にんじん……80g

・ごぼう……50g

・水……適量

作り方

① 米を研いでメモリを合わせた水(分量外)を注ぎ、30分浸水させる。

② まいたけは大きめに割き、油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから短冊切り、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきにしてから水にさらしてアク抜きする。

③ 炊く前に塩こんぶを加えて軽く混ぜる。

④ ②の具材とツナ(油ごと)を上に広げる。

⑤ 通常炊き、または炊き込みご飯の設定にして炊く。

⑥ 蒸らし終わったら全体をサックリ混ぜる。

具だくさんで、まいたけのシャキシャキがおいしい炊き込みご飯です。炊き立てもおいしいですが、ひと晩経って落ち着いた味も◎。おにぎりにしてもイイですね。

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