まいたけのベーコン巻き ハニーマスタードしょう油ソースがけ
うまみの強いきのこは、同じくうまみの強いバターやベーコンとの組み合わせがよく合います。まいたけをベーコンで巻いて、バターでこんがり焼き、さらにアクセントとなるよう粒マスタードを使ったソースをかけて仕上げました。
材料(2~3人分)
・まいたけ……80g
・ベーコン……4枚
・ブロッコリー……1/2株
・スパゲッティ……適量
・バター……10g
・はちみつ……小さじ1
・粒マスタード……小さじ2
・しょう油……小さじ1
・ガーリックパウダー……小さじ1/2
・水……小さじ2
※スパゲッティはサラダ用の細いタイプがオススメ。
作り方
① ブロッコリーを小房に切り分けて耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで2分加熱。
② まいたけを8つに割き、ベーコンは半分に切る。
③ まいたけをベーコンで巻き、巻き終わりにスパゲッティを刺して止める。
④ フライパンにバターを入れて溶かし、③を並べてこんがり焼く。
⑤ ④を食器に盛りつけ、空いたフライパンに①を入れて焼き目をつけてから盛りつける。
⑥ さらにそのフライパンに粒マスタード、しょう油、ガーリックパウダー、水を入れて加熱し、混ざったら⑤にかける。
※スパゲッティはベーコンがはがれないよう固定するために使います。食材の水分を吸ってやわらかくなるので、そのまま一緒に食べることができます。
バターで焼いただけでもおいしいところに、ハニーマスタードしょう油味のソースをかけてごはんが進む味に。まいたけのやわらかくてとろっとした口当たりに、シャキッとした食感も味わえるのがまたいいですよ♪
まいたけと塩昆布の炊き込みご飯
大ぶりに割いたまいたけを入れた炊き込みご飯は、まいたけの香りがたっぷりと楽しめます。塩こんぶとツナを使って、味つけ不要の簡単レシピです。うま味の相乗効果で味わい深く炊き上がります。
材料(3合分)
・まいたけ……100~150g
・米……3合
・ツナ缶……1缶
・塩こんぶ……35g
・油揚げ……1枚
・にんじん……80g
・ごぼう……50g
・水……適量
作り方
① 米を研いでメモリを合わせた水(分量外)を注ぎ、30分浸水させる。
② まいたけは大きめに割き、油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから短冊切り、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきにしてから水にさらしてアク抜きする。
③ 炊く前に塩こんぶを加えて軽く混ぜる。
④ ②の具材とツナ(油ごと)を上に広げる。
⑤ 通常炊き、または炊き込みご飯の設定にして炊く。
⑥ 蒸らし終わったら全体をサックリ混ぜる。
具だくさんで、まいたけのシャキシャキがおいしい炊き込みご飯です。炊き立てもおいしいですが、ひと晩経って落ち着いた味も◎。おにぎりにしてもイイですね。
配信: マイナビ子育て