川崎日航ホテルは11月1日より、3種類の「ガレット・デ・ロワ」の予約受付をスタートした。受け渡しは2025年1月1日~1月31日。ホテル公式オンラインショップにて全国配送も受け付ける(別途送料)。価格はそれぞれ税込み3,800円。
【関連記事】川崎日航ホテル:クリスマスケーキ&シュトーレンの予約受付、10月1日よりスタート
”幸運を呼ぶお菓子”として新年にかかせない伝統的な仏菓子「ガレット・デ・ロワ」。2025年は、毎年好評の「プレーン」と「マロン」に加え、フランスのプレミアムチョコレートブランド「カカオバリー」を使った「ショコラ」を用意する。
3種の「ガレット・デ・ロワ」には、バター100パーセントで折り上げた生地に「アーモンドの女王」と呼ばれる世界的にも希少なスペイン産マルコナ種を使ったクリームを閉じ込めて焼き上げ、香り高く、深い味わいで仕上げた。
また、表面の模様にはそれぞれ縁起の良い意味が込められており、矢羽根模様(麦の穂)は豊穣、渦巻き模様(太陽)は生命力、葉っぱ模様(月桂樹)は勝利を、パティシエが1つひとつ願いを込めて描いた。
仏語で「王様のお菓子」を意味する「ガレット・デ・ロワ」には、「フェーブ」と呼ばれる陶器で作られた人形が1つだけケーキの中に隠されている。隠された「フェーブ」が入ったピースを当てた人は王冠を被り祝福を受け、1年幸運に恵まれると言われている。購入者には、フェーブを1つ付ける他、紙製の王冠をプレゼントする。
【公式オンラインショップ】
https://kawasaki-nikko-hotel-onlineshop.com/
【川崎日航ホテル】
住所:〒210-0024 神奈川県川崎市川崎区日進町1番地
電話:044-244-5941(代表)
関連記事:
CakeNews-ケーキニュース-
「CakeNews-ケーキニュース-」は、合同会社ヨガシが運営する甘くておいしいケーキ・他スイーツなどを探求・報道するニュースサイトです。ケーキやパフェ、アフタヌーンティー、ビュッフェ、カフェ、焼き菓子、カフェドリンクなど多数のスイーツ・飲食情報を定期配信しています。
「CakeNews-ケーキニュース-」は、合同会社ヨガシが運営する甘くておいしいケーキ・他スイーツなどを探求・報道するニュースサイトです。ケーキやパフェ、アフタヌーンティー、ビュッフェ、カフェ、焼き菓子、カフェドリンクなど多数のスイーツ・飲食情報を定期配信しています。