川崎日航ホテルは11月7日より、地元の高校生が考案し、商品化したクリスマスケーキの予約受付をペストリーショップ店頭および公式オンラインショップにて行う。
【関連写真】チョコレートボックス「サンタから贈り物」のイメージ1枚はこちら
開業60周年を迎えた同ホテルは、ホテルが取り組むSDGsミッション「地域共生社会を目指す」の一環として、地元の川崎市立川崎高等学校との製菓実践プロジェクトを進めている。
同プロジェクトではホテルと学校が一体となり、調理技術や商品開発を学ぶことを通して食育に尽力することを目的としており、川崎市立川崎高等学校の生活科学科3年生16名が参加。月に2回の製菓実習は、ホテルパティシエより製菓作りの技術を教え楽しみながら学べる内容で、教育の一助となることを目指してきたという。
プロジェクトの実習成果としてコンセプトからデザイン、ネーミングまで考案・企画したクリスマスケーキを、4班のグループに分かれ製作。ホテル総料理長兼エグゼクティブシェフパティシエ・馬場園安秀さんによる指導のもと、商品化し販売が実現。
今回は、クリスマスツリーをモチーフに、特製ピスタチオクリームを使ってツリーの葉を表現した「ピスターシュ・ノエル ~3種のベリー~」、ドイツ・ニュルンベルクのクリスマスマーケットをイメージして、街中のキラキラした雰囲気とクリスマスカラーの赤をケーキで表現した「Christmas View」、サンタクロースが持っている袋をモチーフに考案した「Sac de Noel・サック ド ノエル」、リボンなど全て手作りしたチョコレートのプレゼントボックス「サンタから贈り物」が揃う。
【公式オンラインショップ】
https://kawasaki-nikko-hotel-onlineshop.com/
【川崎日航ホテル】
住所:〒210-0024 神奈川県川崎市川崎区日進町1番地
電話:044-244-5941(代表)
関連記事: