予約の取れない料理教室「SPICE UP」桑原さん直伝!家呑みおつまみ『豚肉のスパイシー揚げ』レシピ

予約の取れない料理教室「SPICE UP」桑原さん直伝!家呑みおつまみ『豚肉のスパイシー揚げ』レシピ

料理教室「SPICE UP」を主宰する、桑原亮子さん直伝! スパイスを使い慣れていなくても、手軽に楽しく作れる“つまみ”をご紹介します。香り豊かなスパイスをプラスするだけで、おうちで作る料理が格段においしくなりますよ。『豚肉のスパイシー揚げ』はぎゅっとにぎった豚肉に絶品スパイスをまぶして揚げるだけのシンプル工程。コロンとした形で食べ応えも抜群。みんなでワイワイ家呑みの日のおつまみにもおすすめです。

『豚肉のスパイシー揚げ』

スパイスをまぶして揚げるだけで、お酒がぐいぐい飲めちゃう極上つまみが完成。豚肉は鶏肉や鮭でアレンジするのもオススメ。

(材料 2人分)

豚肩ロース薄切り肉……200g

片栗粉……適量

揚げ油……適量

塩、パプリカパウダー……各少々

A

コリアンダーパウダー、クミンパウダー……各小さじ1

ターメリックパウダー、パプリカパウダー…… 各小さじ1/ 2

B

塩、砂糖……各小さじ1


 


 


(作り方)

❶ ボウルにAを入れて混ぜ、豚肉、Bを加えてもみ込む。


❷ ❶の豚肉1枚を縦長に広げ、手前からくるくると巻き、手でギュッとにぎってまとめる。残りも同様に作り、片栗粉をまぶす。


❸ フライパンに揚げ油を深さ1cmほど注ぎ、中火で熱する。❷を入れ、ときどき上下を返しながら3~4分ほど揚げる。油をきって器に盛り、塩、パプリカパウダーをふる。

POINT_豚肉はギュッとにぎってから揚げると、スパイスとなじんで一体感がアップ。4種類のスパイスを用意できないときは、カレー粉約小さじ3で代用可能。

cooking:RYOKO KUWABARA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA

otona MUSE 2024年12月号より

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