芋消費レシピ【豚バラ肉とさつまいもの甘辛炒め】作ったら、甘み濃厚で味付け◎だった!

【豚バラ肉とさつまいもの甘辛炒め】材料


材料(写真:サイゾーウーマン)

【材料】

・さつまいも 150g

・豚バラ薄切り 200g

・塩コショウ 適量

・片栗粉 適量

・サラダ油 大さじ1

・A 醤油・みりん・酒・砂糖 各大さじ1.5

 材料を用意しました。Aは予め混ぜておきました。さつまいもは大小とさまざまでしたが、遠足の戦利品なのでよしとしましょう!

【豚バラ肉とさつまいもの甘辛炒め】料理手順

①豚肉は食べやすい大きさに切って、塩コショウ・片栗粉をまぶします。


豚肉を片栗粉をまぶす(写真:サイゾーウーマン)

②さつまいもは一口大の乱切りにして、水に5分さらし600wの電子レンジで5分加熱します。

 え? さつまいもの見た目がパサパサになったんだけど……?大丈夫なのかしら。


さつまいもを加熱(写真:サイゾーウーマン)

③中火に熱したフライパンにサラダ油を引き、豚肉を入れて炒める。

④焼き色がついたら油を拭き取り、さつまいもとAのタレを炒めます。

 しかし、タレを入れたところで、さつまいものパサパサ感がツヤツヤに復活するわけでもなくて不安しかない。


炒める(写真:サイゾーウーマン)

⑤完成!

 ちょっと炒めすぎたのか豚肉もゴテっとしています。本当に大丈夫なのか!?


完成(写真:サイゾーウーマン)

 何もかも失敗した感じが拭えませんが、意を決していただいてみることにしました。

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