東京・大阪・福岡・熊本で展開する「カフェ&ブックス ビブリオテーク」および、姉妹店のパンケーキ専門店「パンケーキ&ブックス ビブリオテーク」は11月7日~12月25日、生食感のクリスマスケーキが楽しめる「ビブリオテークのクリスマスフェア」を開催中だ。
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2024年のテーマは、さまざまな「生」の魅力が詰まったクリスマスケーキ。雪のようなふんわりととろける“生”クリーム、じゅわっと広がる発酵“生”バター、まろやかでリッチな“生”チーズなど生食感にこだわった。
「エアリーチーズクリームと発酵“生”バターのクリスマスパンケーキ いちごミルキーソース」は、イチゴショートケーキのようなホールケーキ。エアリーなチーズクリームが、イチゴの甘酸っぱさとぴったり。香り豊かな発酵バターがパンケーキにじゅわっと染み込み、アーモンドチュイルのカリっとした食感と香ばしさが全体のアクセント。
「カフェ&ブックス ビブリオテーク」全店舗および「パンケーキ&ブックス ビブリオテーク」で展開。
「ふんわり“生”ショートケーキ」は、メルティー“生”クリームを味わうためのショートケーキ。口溶けの良いふわふわスポンジに、イチゴときめ細かなクリームが重なり合い、ひと口ごとに優しい甘さが広がる。「カフェ&ブックス ビブリオテーク」全店舗で展開。
「ベイクド&レア、マスカルポーネの“生”チーズケーキ」は、ベイクドとレア、2つの食感を一度に楽しむ“生”チーズケーキデュオ。濃厚でコクのあるデンマーク産クリームチーズを使用し、柔らかな酸味のマスカルポーネクリームを贅沢にトッピングしました。クリーミーな口溶けとさわやかなシトラスの香りに注目。「カフェ&ブックス ビブリオテーク」全店舗で展開。
「フランス栗の“生”モンブラン」は、佛産の洋栗を使用したマロンクリームに、ほんのりラム酒を効かせたコク“生”クリームが好相性。栗本来の優しい甘さに香り高いコーヒークランブルがアクセントになり、どこか懐かしさを感じられるモンブランに仕上げた。「カフェ&ブックス ビブリオテーク」全店舗で展開。
「いちごとピスタチオのケーキパイ」は、イチゴとコク深いピスタチオの掛け合わせ。濃厚な甘さのイチゴをトッピングした。シンプルながらもそれぞれの素材の味わいを楽しめるリッチなケーキ。「カフェ&ブックス ビブリオテーク」全店舗で展開。
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