材料
「ひとり分からつくれる鍋の素 火鍋」 1袋
水 200ml
豚肉 100g
ニラ 1/3袋
長ねぎ 1/2本
豆腐 150g
作り方
(1)豚肉、豆腐は食べやすい大きさに切る。
長ねぎは薄切りに、ニラはザク切りにする。
(2)「ひとり分からつくれる鍋の素 火鍋」と水200mlを合わせておく。
(3)鍋にサラダ油(適量)を入れて中火にかける。
豚肉を炒める。
(4)鍋に(2)、豆腐、長ネギを入れてひと煮立ちさせる。(5)ニラを加えて1分ほど加熱したら完成。
しっかり辛さが効いていて、食べると身体の中から温まります。シメにははるさめや中華麺を加えるのがおすすめですよ。スープもおいしいので、しっかり飲みほしてくださいね。
無印良品の「ひとり分からつくれる鍋の素 火鍋」があれば、自宅でお店に出てくるようなスパイスの効いた本格的なの火鍋を手軽に楽しめます。1人分から作れるのもうれしいポイント!
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。店舗によっては取り扱いがない場合があります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
配信: サンキュ!
関連記事: