火を通さなくたっていい!生の白菜で「デリ風サラダ」のレシピ・おいしくするコツ

火を通さなくたっていい!生の白菜で「デリ風サラダ」のレシピ・おいしくするコツ

煮物や炒め物、鍋物などでこの時期大活躍する白菜。火を通すメニューだけでなく「生」でいただくのもおすすめですよ。この記事では、寒くなるにつれて甘味の増す白菜の持ち味を活かしたサラダレシピをご紹介します。生ならではのシャキシャキ食感が楽しめる、さわやかな味わいのひと品です。

作り方

白菜を切って塩でもむ

白菜は葉と軸に分け、葉はざく切りにします。軸は幅2cmほどに切ってからひと口大のそぎ切りにします。

白菜に塩を振って全体に行きわたるように混ぜます。10分ほど置いたら軽く揉んで、水気をしぼります。

レモンを切る

レモンは極薄く切ってからいちょう切りにします。ツナは油を切っておきます。

ドレッシングで和える

Aを合わせてよく混ぜます。

1のボウルに2を加え、ドレッシングで和えれば完成です。

シャキシャキさっぱり。生ならではのおいしさ

シャキシャキした歯ざわりが心地よい、白菜を生でいただくさっぱりサラダ。レモンとマスタードのさわやかな酸味で白菜の甘味がグッと引き立ちますよ。

普段の食卓にはもちろん、華やかな見た目はおもてなしにも喜ばれそうです。おすすめの記事はこちら▼


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macaroni[マカロニ]
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macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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