作り方
白菜を切って塩でもむ
白菜は葉と軸に分け、葉はざく切りにします。軸は幅2cmほどに切ってからひと口大のそぎ切りにします。
白菜に塩を振って全体に行きわたるように混ぜます。10分ほど置いたら軽く揉んで、水気をしぼります。
レモンを切る
レモンは極薄く切ってからいちょう切りにします。ツナは油を切っておきます。
ドレッシングで和える
Aを合わせてよく混ぜます。
1のボウルに2を加え、ドレッシングで和えれば完成です。
シャキシャキさっぱり。生ならではのおいしさ
シャキシャキした歯ざわりが心地よい、白菜を生でいただくさっぱりサラダ。レモンとマスタードのさわやかな酸味で白菜の甘味がグッと引き立ちますよ。
普段の食卓にはもちろん、華やかな見た目はおもてなしにも喜ばれそうです。おすすめの記事はこちら▼
最高の白菜おかず!キユーピー公式レシピに「あっという間になくなった」「野菜苦手でも食べたい」
怯まず白菜をひと玉で買える!散らばらない切り分け方に「片付けが楽になった」
配信: macaroni
配信元
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。