クセのないシンプルな味わいでシャキシャキとした食感が楽しめる“えのきたけ”。汁物や鍋料理に欠かせない食材ですよね。日光に当てずに暗室で栽培されるため、真っ白なのが特徴のきのこ。
スーパーでは年中販売されていますが、えのきたけの旬は秋。
なかなか主役になることのない食材ですが、管理栄養士で野菜ソムリエでもあるライターのhiroさんにシンプルなおいしい食べ方を紹介していただきました。
えのきたけのカリッと焼き
[材料]
・えのきたけ 1パック(約150g)
・しょうゆ 大さじ1
・しょうがチューブ 1cmほど
・片栗粉 大さじ1~2
・ごま油 適量
・黒こしょう 少々
作り方
[下準備]
えのきたけは根元の石づきの部分だけを切り落とし、小さな束にわけておく。
1.ボウルにしょうゆにしょうがを少量まぜて溶かし、えのきたけを加えてもみこむように味を染み込ませる
2.片栗粉を全体にふるってまぶしておく
3.フライパンにごま油をたっぷりと熱し、片栗粉をまぶしたえのきたけを広げるように焼く
4.両面がこんがりと焼けたらお皿に盛りつけて、好みで黒こしょうをふっていただく
配信: サンキュ!