Q2の正解 (2)よく加熱する
アニサキスは60度では1分、70度以上の加熱の場合は瞬時に死滅します(厚生労働省ウェブサイトより)。ちなみに、冷凍の場合は、マイナス20度以下で24時間以上冷凍することによってアニサキスの感染性が失われます。
(1)(4)のような、ワサビやしょうが、酢などで処理をしていてもアニサキスの幼虫は死滅しません。(3)のよく噛むについては、何回噛めばアニサキスが損傷して胃粘膜に侵入しなくなるのか、科学的なデータも論拠もありません。
参考/厚生労働省「アニサキスによる食中毒を予防しましょう」
Q3.熱中症予防のために効果的といわれるのが、水の摂取。一番効果的な水分の摂取方法は?
(1)喉が渇いたら水を飲む
(2)喉が渇く前から水を飲む
(3)喉が渇いたらお茶を飲む
(4)喉が渇く前からスポーツドリンクを飲む