市販のルーさえあえば簡単にできるカレーは、困ったときのお助けメニューですよね。しかし、いつも同じ味になってしまってちょっと飽きるなと思うこともありませんか?
そこで今回は、主婦歴20年以上で元家政婦のマミさんに「今夜すぐできるカレーのひと工夫」を教えてもらいました。
水の代わりにトマトジュースを入れる
すぐできるカレーのひと工夫は、水を塩分無添加の100%トマトジュースに置き換えることです。
つくり方は簡単。市販のルーを使います。ルーの箱に書かれている材料の、水の部分をトマトジュースにするだけ。
たとえば、材料の欄に水1,000mlと書いてあれば、水の代わりにトマトジュースを1,000ml入れてください。あとのつくりかたは普段と同じです。
これだけで、野菜だけでつくった無水カレーのような濃厚なカレーになりますよ。トマトジュースではなく、無塩の野菜ジュースでもOKです。ただしその場合は、にんじんジュースでは甘くなりすぎますので、トマトメインの野菜ジュースがおすすめです。
さらに一部を赤ワインに置き換えると欧風カレーのような味わいに
さらに変化を出したい場合や本格的なカレーにしたい場合、トマトジュースの一部を赤ワインに置き換えましょう。
たとえば、1,000ml入れていたトマトジュースを800mlに減らし、赤ワイン200mlを入れます(赤ワインは飲み残しのものなどで十分です)。アルコール分を飛ばすため、仕上げに入れるのではなく、必ず煮込む前に入れてくださいね。
赤ワインの味や風味が加わり、まるで欧風カレーのような雰囲気に変わりますよ。
配信: サンキュ!