仕上げに牛乳でまろやかに
まろやかさが欲しい場合は、仕上げに牛乳を入れるのもおすすめ。
ルーが溶け切った後に、牛乳を100mlほど入れてよく混ぜます。ルーを入れる前に牛乳を入れてしまうと、分離しやすいので注意してくださいね。豆乳でもOKですよ。
※牛乳や豆乳を入れる場合、トマトジュースを少し減らしてもいいですし、減らさなくても大丈夫。水が入っていないのでドロッと濃厚に仕上がりますから、牛乳を少し入れても薄くなる感じはありません。好みで増減してくださいね。
トマトジュース、赤ワイン、牛乳のすべてを入れると、ちょっと複雑な味の本格カレーの完成。市販のルーでつくったとは思えないようなカレーになりますよ。
いつもの味に飽きたらためしてみて
市販のルーは、必ずおいしいカレーができるありがたいアイテム。さらにちょっとの工夫でいつもと違うカレーも楽しめますよ。いつもの味に飽きたかな?と思ったら、ためしてみてくださいね。
■執筆/マミさん…以前家政婦として活動していた知識と20年超えの主婦業で培った経験を生かした、簡単な掃除や料理アイデアが人気の家事クリエイター。
編集/サンキュ!編集部
配信: サンキュ!
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