しっとりホクホクでやみつきのおいしさ
まずは、そのまま食べてみました。しっとりねっとりした食感で、パサつく感じはなくホクホクおいしい。甘さはしっかりありますが、ちょうどいい甘さです。次は、電子レンジで温めてみました。ねっとり感と甘さがアップし、こちらもおいしい!夕飯のおかずの組み合わせによって、冷たいまま食べたり温めたり楽しめそうです。冷たいままOKなので、お弁当おかずにもぴったり。
スイーツでも楽しめる
おかずにはもちろん、しっとり食感で甘いのでスイーツでも楽しめます。冷たいままカットしてのせるだけの簡単パフェをつくってみました。
〈材料 2人分〉
さつまいも甘煮 80g
バニラアイス 150ml
コーンフレーク 20g
アーモンドなどのナッツ類 10g
〈つくり方〉
1.ナッツ類は細かく切ります。
2.さつまいも甘煮は飾り用を取り分け、残りを細かく切ります。
3.容器にコーンフレーク、さつまいも甘煮、バニラアイスを重ねます。飾り用のさつまいも甘煮とアーモンドを散らして完成。
パンケーキやマフィンなどの焼き菓子もおすすめ。混ぜ込んだりトッピングに使ったり、いろいろなスイーツアレンジがつくれて、おうちカフェを楽しめます。
配信: サンキュ!