旬の長ネギは「まっくろ」にするのが正解!?管理栄養士が教える 長ネギの1番おいしい食べかた

旬の長ネギは「まっくろ」にするのが正解!?管理栄養士が教える 長ネギの1番おいしい食べかた

薬味や鍋に欠かせない長ネギは、寒くなってくると甘みが増しておいしくなってくるのだそうです。

冬の長ネギの甘さを味わえる食べかたを、野菜ソムリエプロで管理栄養士の小島香住さんに教えてもらいました。

長ネギのまっくろ焼き

長ネギは1年中出回っていますが、最盛期は10月~翌3月ごろの鍋物の季節。生では刺激のある香りと辛みで薬味に大活躍し、加熱するとトロッとするので冬の鍋料理には定番の具材ですよね。

寒くなってくると甘みが増し、加熱するとその甘さはさらに強く感じられるようになります。

長ネギの表面をあえて焦がすまで焼く「まっくろ焼き」は、蒸し焼き状態になった中の白い部分を楽しむ食べ方です。

魚焼きグリルの高温で焼くことで、水分を逃すことなく甘みがギュッと濃縮。長ネギの甘さをいちばん感じることができますよ。

つくりかた

(1) 長ネギは青い部分を切り落とし、白い部分を2〜3等分にする。

(2) 魚焼きグリルにアルミホイルをしき、切った長ネギを並べたら火をつける。

(3) 焦げ目がつくまでしっかり焼く。

(4) 裏返して反対側もしっかり焼く。

(5) 両面まっくろに焼けたら完成。

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