喜代屋の味噌・しょうゆについて
喜代屋の味噌としょうゆの4つの特徴を紹介しよう。
1つめの特徴は、「土地の強みを生かした味噌・しょうゆづくり」。喜代屋の調味料は、島原という土地の良さを生かしている。島原は、山と海に囲まれ、大自然の美しさが目を引く場所。そんな島原で作る味噌・しょうゆだからこそ一線を画す仕上がりに。照らすと艶やかに光り、色合いが美しいことがその仕上がりの良さを物語る。長崎県雲仙山麓の伏流水を使用するなど島原の土壌・空気・水の質の良さにこだわり、生かすことにより、まろやかで風味豊かな調味料をつくっている。
丁寧にパッケージされ、消費者の元へ届く
2つ目の特徴は、「手間を惜しまない製法」。喜代屋の味噌は、「天地返し」という手間のかかる手法を取る。これは、作る過程で味噌の天と地を返すことで、発酵を促進させる手法だ。天地返しにより麹がさらに活性化した味噌は、より深いコクとうまみが引き出されるという。
3つ目の特徴は、「大正7年から続く伝統あるレシピ」。創業当時から作り続ける味噌やしょうゆのレシピは代々受け継がれ、現在も大事に守られている。特に珍しい納豆みそは、初代が考案し、長崎県中に広めたという納豆みその元祖だ。
4つ目の特徴は、「ユニークな商品」。喜代屋の調味料の主力商品は味噌・しょうゆだが、それ以外にも変わった商品が多くある。爽やかなビネガーの酸味が効いたバジル・唐辛子の辛みが印象的なスパイス調味料「バジスコ」、チョコレートと味噌が出会った「ごはんにかけるチョコレート」、島原にある店舗には「しょうゆのソフトクリーム」というソフトクリームまでそろう。伝統あるレシピを継承しながらも、新しいものも積極的に取り入れている。
そのほか、利用者の要望にできるだけ応えるため、味噌は巾着型のパッケージで提供している。以前、パッケージを変えて提供したこともあったが、その際、顧客から巾着型での提供を熱望されたため、もとの形状に戻したそうだ。
嬉しい美容効果
味噌やしょうゆは、さまざな面から美容へのうれしい影響がある。味噌には、ビタミン、カルシウム、亜鉛、カリウム、食物繊維などの栄養がぎゅっと詰まっている。
美肌への効果に加えて、ビタミンEや大豆由来の栄養素である大豆サポニン・イソフラボンは抗酸化作用があるため、美白を作るのにも最適だという。
味噌やしょうゆをはじめとした発酵食品にもまた、美肌効果が期待できる要素がたっぷり。発酵の力でできた乳酸菌などの菌には、整腸作用がある。整腸作用によって腸内環境が整うと、体内の老廃物がデトックスされ、美肌につながる。
この機会に、喜代屋の個性豊かなごはんのお供が試食できるメグダイ代官山店を訪れてみては。
■メグダイ代官山店
住所:東京都渋谷区代官山町3-13 代官山エーデルハイム101
営業:週7日間、11:00~19:00
喜代屋オンラインショップ:https://hakkou-kiyoya.com
喜代屋Instagram:https://www.instagram.com/hakkou_kiyoya
(江崎貴子)
配信: STRAIGHT PRESS
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