経常利益24%増【大戸屋】定食の魅力は? 管理栄養士が選ぶおすすめメニューベスト5


大戸屋の外観(写真:サイゾーウーマン)

 和食中心のヘルシーなメニューを提供している「大戸屋」。11月7日発表の決算によると、上期経常利益は前年同期比23.7%増の9.5億円まで伸びたそう。今回は、一時の業績不振からV字回復している同店の特徴やおすすめの定食メニューについて、管理栄養士の猪坂みなみ先生にくわしく教えてもらいました。

目次

【大戸屋】定食メニューの特徴

【大戸屋】第5位:大戸屋ばくだん丼

【大戸屋】第4位:しまほっけの炭火焼き

【大戸屋】第3位:茄子と豚肉のコク旨味噌炒め

【大戸屋】第2位:もろみチキンの彩りサラダボウルとしそひじきご飯

【大戸屋】第1位:ひんやり豆腐と海藻の和風サラダボウルとしそひじきご飯

【大戸屋】定食メニューの特徴

――大戸屋の定食メニューについて特徴を教えてください。

猪坂みなみ先生(以下、猪坂) 大戸屋の定食メニューでは、鶏肉や豚肉、お魚などなさまざまな食材を使った料理を楽しむことができます。また、それぞれのメニューに含まれる野菜の量がWEBサイトで情報公開されているので、オーダー前に確認できるのも嬉しいポイントです。

 このようにヘルシーなイメージがあるお店ですが、実は揚げ物や焼肉のお重などのメニューもしっかりラインナップにあるので、こってりしたものをがっつり食べたい人も満足できるでしょう。

 またご飯については、量と種類を選ぶことができます。量は、少なめ(100g)から特盛(500g)までのバリエーションがあるので、その時のお腹のすき具合によってチョイスすることができますね。

 種類については、白米と五穀米から選ぶことができます。エネルギーはそこまで大きくは変わりません(五穀米普通盛りは283kcal、白米は302kcal)が、五穀米のほうが、食物繊維やカルシウム、マグネシウムなどの栄養が多く含まれています。

 健康的な食事をしたい人はもちろん、いろいろなニーズに合わせたメニューがあるので、それぞれに満足できると思います。

――追加料金でしそひじきご飯に変更するのも人気ですが、メリット・デメリットはありますか? 

猪坂 しそひじきご飯にすると、ミネラルや食物繊維の摂取量を増やすことができる点がメリットですが、塩分も多く含まれているため、塩分の過剰摂取に繋がりやすいというデメリットもあります。

 そのため、しそひじきご飯が食べたいときは、その分汁物の汁を残したり、タレやドレッシングの使用量を少なめにしたりして調整するのがおすすめですよ。

――コスパ的にはどうでしょうか?

猪坂 自宅でこれだけの食材を揃えて栄養バランスの整った料理を作ろうとすると、まず献立を考えるのが大変だったり、お買い物に始まり、調理下処理や加熱……とかなりの手間と時間がかかります。

 そのため、栄養バランスの良い定食タイプの食事がとりたいというときには、かなりコスパ・タイパよく利用できるお店だと思います。

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