食用油の価格高騰を乗り切る!無理なく油を節約する方法とは?

食用油の価格高騰を乗り切る!無理なく油を節約する方法とは?

10月から食用油が値上げされました。そこで今回は、無理なく取り組める食用油の節約術を3つ紹介します。

普段の調理方法を変える

調理の中でも油をたくさん使う揚げ物は、工夫が必要です。油をなるべく使わない調理法に変えていきましょう。

揚げ物をする際におすすめなのが「揚げ焼き」という調理法です。フライパンに1~2cmほどの少量の油を引いて、焼くように揚げていきます。通常の揚げ物よりも油の使用量をぐっと減らせます。

あるいはノンフライヤー調理器具を使用すれば、油をほとんど使わずに揚げ物風の料理を作れます。

油を再利用する

揚げ物をしたあとの油はどうしていますか?つい「汚れているから」と捨ててしまう方もいるかもしれません。使用済みの油は再利用することができます。

【使用済みの油の保存方法】
1揚げ物の後、油に浮いた揚げかすを取り除く
2密閉容器に入れる
3直射日光が当たらない暗くて涼しい場所で保管する

使用済みの油を保存するコツは、揚げかすをキレイに取り除くことです。揚げかすを放置すると酸化が進みやすくなり、風味が落ちてしまうため注意しましょう。

揚げかすをきれいに取り除いた油は、密閉容器にうつし、冷暗所で保管します。

油を再利用する場合は、同じような揚げ物に使いましょう。例えば、魚介類を揚げた後の油を、ドーナツを揚げるために使うと、風味が混ざってしまいます。

また、油を再利用できる回数は2~4回までといわれています。匂いや色が変わったら廃棄しましょう。

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