「だしのうまみ際立つたたききゅうりの素」
筆者は普段、野菜を多く食べる方ではないのですが、白いごはんには漬物がほしい派で、きゅうりやなすなどを自分で漬物にしています。と言っても、一から漬けるのではなく、市販の「漬物の素」的なものを活用しているので、だんだん飽きてきてしまい……。そんな時、カルディで偶然見つけたのが、「だしのうまみ際立つたたききゅうりの素」(税込186円)です。
この商品は、北海道産昆布と枕崎産かつお節使用した調味料。熟成豆板醤を加えることで、ピリ辛であとをひくおいしさに仕上げているとか。
いつもと違う味が恋しくなっていたので、迷わず購入。帰宅後、さっそく作ってみました。
だしと豆板醤が◎
調味料が入った袋が3つ出てきました。作り方も超簡単で、以下の3ステップでOKです。
(1)きゅうり(2本)を切って袋に入れてたたく
(2)「だしのうまみ際立つたたききゅうりの素」を入れ、軽くもんでなじませる
(3)器に盛ったら完成!
たしかに、和風のだしのうまみがありますが、豆板醤が入っているからか中華風の味にも思えてきます。中華料理屋さんにある、棒棒鶏がちょっと薄めになった感じ? きゅうりだけでなく、細く割いた鶏肉を入れてもおいしそう!
時間にして3分かからないくらいで作ることができたので、忙しい時に重宝しそう。おつまみが足りない時にも、ササッと作れていいですね。カルディのオンラインストアでも購入できるようなので、探してみてはいかがでしょうか?
(文・明日陽樹/TOMOLO)
カルディ公式オンラインショップ
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