ラムレーズン入りのアイス「KOKUBATA(コクバタ)」
2020年5月19日(火)、ローソンが「ウチカフェ コクバタアイスラムレーズン」(以下、コクバタ)という新作アイスを発売しました。
この「コクバタ」は、フランス産の発酵バターを贅沢に使用したアイスクリーム。ミルキーかつコク深いバターアイスにカリフォルニア産レーズンを入れ、天面に“とろ~り”とした発酵バターソースをかけたものだとか。ちなみに100ml入り、税込268円で販売中です。
「めちゃくちゃおいしい」「優勝」と、そのおいしさに関するコメントが散見されるのですが、パッケージに「罪深~い味わい」と書いてある通り、どハマりする人が続出している様子。「これはヤバイ」「罪すぎる」など、どうやら中毒性があるアイスのようですね。
はい、罪深い~
前述のように、天面には発酵バターソースがかけられているので、フタを開けるとこんな感じ。少しほじってみると、レーズンが出てきました。
さっそく食べてみると、たしかにバターアイスはコクがあり、かなり濃厚。しかしレーズンの酸味がアクセントになり、スプーンを握る手が止まらない……! アイスもソースもバターがメインのはずなのですが、バターアイスはチーズケーキアイスのような味わいがあり、発酵バターソースには練乳のような甘さも。とにかくおいしすぎて、“罪深い”という言葉がピッタリですよ。
かなり話題になっていますが、数量限定ではないので入手困難というワケではなさそう。ぜひ一度食べてみてくださいね。ただし、ハマってしまっても自己責任でお願いします……!
(文・明日陽樹/TOMOLO)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。